weranda
@weranda

Есть ли на самом деле учение о дизайне в золотом сечении?

Приветствую.

Много раз видел в сети примеры: «смотрите, эта штуковина сделана с помощью золотого сечения...логотип сайта в золотом сечении...бла, бла, бла...и вы так тоже могёте». Но ни разу не встречал какого бы то ни было учения о применении на практике этого самого золотого сечения в дизайне, к примеру сайтов.

Миф это или же я что-то упустил?
Если я что-то упустил, буду признателен за ссылки на учебные материалы.
  • Вопрос задан
  • 208 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Sanes
@Sanes
Там же вроде смысл в том, чтобы при любой ориентации экрана смотрелось нормально.
Ответ написан
Комментировать
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Если вы об учебных материалах а-ля "постигаем дизайн в золотом сечении за 5 дней", то нет, такой фигни не существует. И тут у вас ошибка причины и следствия - обычно вот это все используется по факту - типа "смотрите какой дизайн мы налепили, и он еще в золотое сечение ложится!", хотя подается так как будто "мы применили секретную технику - золотое сечение" . Это больше про умение в пропорции, приятные для глаза, которые по факту часто ложатся в золотое сечение.
Ответ написан
Комментировать
@tifco
Читал следующее.

Последовательность чисел Фибоначчи.
Начинается числами:
1 1 2 3 5 8 13 21 34 55.
Генерируется как:
Nпред.1+Nпред.2=Nтекущий
1+1=2
1+2=3
2+3=5
3+5=8
...
Числа проявляют себя в различных ситуациях, таких как: методы сортировки, подсчет числа спиралей у цветка подсолнуха.
Числа связаны с т. н. "золотым сечением".
"Золотое сечение - идеальные пропорции в архитектуре и искусстве, воплощенные при строительстве древнегреческих храмов. Чем больше номера членов последовательности чисел Фибоначчи, тем ближе отношение последних двух членов к золотому сечению.".
Далее, автор приводит пример расчета, где достигает значений: 1836311903 и 2971215073, отношение которых составляет 0,618033988, что, по его мнению, очень близко к "золотому сечению".

Источник: книга Р. Лафоре "ООП в C++", стр. 105.
Но эта книга не по дизайну, а по программированию. Здесь акцент преимущественно на расчете значений.

Видимо, в данных (или близких к ним) линиях (кривых), которые образуются из полученных значений (если по ним построить график функции), есть какая-то притягательная магия. Нечто весьма эстетически ценное и красивое. :)
Лично я так это понимаю. Сам не дизайнер ни разу. Хотя да, архитектурные приемы, действительно, порой, бывают интересные. Формы и геометрия различных предметов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы