После сборки нового ПК остались диски которые не влезли в корпус
Я купил простой переходник на USB и подключил диск, он не отображался, в диспетчере дисков он был как недопустимый диск
Я нагуглил инструкцию, что с помощью acronis disk director надо преобразовать динамический диск в базовый
Софт потребовал перезагрузки и на этапе старта ПК его работа зависла, после нескольких суток я принудительно перезагрузил ПК
Теперь диск видно в диспетчере как базовый с полностью неразмеченным пространством (разумеется, без разметки его не видно в файловой системе)
Не знаю насчёт восстановления, я этим не занимался, но, если данные не были перезаписаны и файлы не размазаны фрагментами по диску, то по формату можно восстановить. Если файлы фрагментированы, но остались заголовки файловой системы, то можно, теоретически, и такие файлы восстановить. Кажется, есть софт для таких вещей, но, думаю, вручную всё-же может понадобиться ковыряться. Проще (но за деньги) обратиться к специалистам по восстановлению (реальным, с успешными аналогичными случаями, разбирающимися в низкоуровневых структурах и железе, а не имитаторам, просто запускающим программы).
Что Вы имеете в виду под динамическими дисками не совсем понимаю, т.к. в Windows, кажется, был такой тип сложного форматирования, и эти диски были очень глючными, данные на них терялись на раз-два.
Про "не влезшие в корпус диски": открою секрет, - можно не покупать разные переходники, а снять боковую крышку корпуса, положить рядом или на корпус сверху диск(и), и подключить его к sata/ide и питанию. Всё будет работать как если диск стоит в корпусе (только не надо его трясти/ронять/двигать во время работы). Провода можно вывести через щель/дыру, чтобы корпус не был совсем распахнутым.
Еще с переходниками USB можно наколоться, что старые переходники, преимущественно USB 2.0, некорректно транслируют LBA на дисках большой емкости (от 1 Тбайт). Они отображаются с размером ~750 Гбайт, и есть большой соблазн их отформатировать. Возможно, у автора вопроса тот самый случай.
Перед тем, как сдаваться недешёвому сервису по восстановлению данных, можно попробовать кое-что сделать самостоятельно. Есть такая прога - R.Saver, элементарно простая в управлении. Сначала надо запустить её в режиме сканирования выбранного диска, а потом в выданном списке того, что она найдёт пригодного к восстановлению, отметить нужное и указать, куда это переписать. Форматированное, неразмеченное -ей пофигу, она будет искать там, где ей указали.
Чтобы ею воспользоваться, не надо её устанавливать и тем более покупать, достаточно перезапустить комп с любого популярного ремонтно-восстановительного LiveDVD или LiveUSB. Как правило, у таких сборок на борту есть не только R.Saver, но и с десяток его аналогов (не получится с одним, пробуем другой, и так до победного конца).
Виктор, проблема прог восстановления в том, что они требуют выбрать диск, а мой диск все еще не монтирован в файловую систему, его видно только в управления дисками
Drottarutarnum, ну так сделайте это! Кажется, в "Управлении дисками" это называется "инициализировать диск" с присвоением ему буквы, после чего он становится виден в ОС. Поскольку при этом запись в те кластеры, где осталась ваша инфа, не прозводится, то ничего не потеряется. Даже форматирование диска (быстрое) её не испортит, поскольку оно переписывает только служебную часть FAT.
А что касается проги Acronis DD, то уже много лет как выяснена её глючность. Знающие об этом давно уже ею не пользуются, заменяя её на парагоновский HDM и AOMEI Partition Assistant. Опять-таки покупать и устанавливать их не надо, они как правило есть на тех же популярных ремонтно-восстановительных сборках LiveDVD или LiveUSB.