Я fullstack web разработчик, пишу на php, vuejs, верстаю из фигма/фотошоп, настраиваю сервера на linux.
Много лет работал на windows, перешел на ubuntu для большей совместимости с linux серверами. Единственная проблема - не устанавливается photoshop, совсем никак, по множеству разных мануалов. Virtualbox не удобно.
Вопрос, есть ли смысл перейти на macbook? Не будет ли сложностей с подключением по ssh, sftp?
В ubuntu установил mysqlserver, nginx, php разных версий, активно пользуюсь терминалом.
Владислав Лысков, контекст вопроса про верстку, конечно, там нельзя рисовать как в ФШ, но и в ФШ никто сайты не рисует. Хотя в России может не доступна фигма, я хз.
Одиночка Айс, я думаю ещё остались индивиды, которые отдают макеты в фш, но никто же не заставляет с ними работать, фигма у нас доступна, смотреть макеты в ней можно бесплатно, как и всегда, а оплатить тот, кто делает макет , конечно, должен, но тут спасение утопающего, дело рук самого утопающего, при желании оплатить можно, разработчики же как-то оплачивают свои инструменты
Не понятно о какой "совместимости" идет речь, ну ладно.
Вообще любая ОС подойдет, главное чтобы вам было удобно, ну и чтобы нужные приложения можно было запускать.
Сложностей с ssh, sftp на маке точно не будет.
По сравнению с windows в linux мне удобно установить nginx/mysql/php как на сервере и подключаться используя родной ssh, а не putty, открывать файлы по sftp в самой системе, а не winscp. Поэтому и интересуюсь, не будет ли сложностей с теми же программами на маке
На windows возвращаться нет смысла, а установить докер через virtualbox - считаю костылем. Тот же openserver не всегда удобно использовать при разных версиях php
Я не говорил что хочу вернуться на windows, вопрос был в том, что не будет ли сложностей в решении моих задач на маке после линукса. Мне не нужно ставить докер через wsl, не нужна инструкци по установке фотошопа на линукс, не нужна замена фотошопа на gimp. Посмотрел как работвет winapps, тоже работает криво.
Причина покупки мака - рабочий фотошоп, но у меня нет опыта работы на маке.
Дамир, можно поставить хакинтош в виртуалку и пощупать. Опыт работы - это же не только "будут ли работать инструменты", это еще и "не прокляну ли я тот день, когда сел за баранку этого пылесоса" ;)
Например, горячие клавиши, сползшие на Command вместо Ctrl - казалось бы, мелочь...
Я бы бы не назвал его аналогом, просто графический редактор, обработать картинку подойдет, но я получаю готовый макет сайта в psd, и нужен фотошоп, а не аналог.
Gimp не может,
никогда не сможет,
да никогда и не стремился (!)
заменить Фотошоп в тех кейсах, где Фотошоп используется как промышленный стандарт.
В частности, если дезигнер в нем наслоячил верстку, и изволь ее вытянуть так, как ее увидел заказчик.
Adamos, Я сказал "для не особо сложных вещей" :) Ну и кроме того, что там было промышленным стандартом - это особо неважно, важно что делать сейчас. Промышленным стандартом тоже не приказом становятся, а просто потому что другого не было. Почему M$ Office был промышленным стандартом - да потому что другого ничего не было.
Да, был уже тогда StarOffice, был Lotus SmartSuite - но им пользовались единицы. А M$ Office - вот он, тут же на диске "Весь Microsoft" :)
Пользоваться придется тем, что есть. Плакать, колоться, но жрать кактус. Такова доля недальновидных людей (и организаций и государств)