Как закинуть файлы на локальную машину, не имея внешнего IP?
Ситуация следующая.
1. Есть машина в локалке - принтсервер. Она проверяет локальные папки и как туда что то падает, кидает на печать на нужный принтер.
2. Файлы, которые печатаются на локальном принтере создает онлайн система. В ней есть возможность подключить клауд разные: Dropbox, Google Drive и т.д. а также sftp.
3. В штатной ситуации интернет обеспечивается подключением к локальному интернет провайдеру, который предоставляет выделенный IP. Онлайн сервис формирует документ, кидает его по sftp на принтсервер и тот печатает. Все как часы работает.
Проблема возникает когда отваливается интернет. Приходится подключать офис через мобильного провайдера. Выдленного IP в этом случае получить нет возможности и онлайн сервис не может закидывать файлы по sftp.
Я хочу сделать чтобы все работало по умолчанию, в независимости от того, какое подключение к интернет активно.
Напрашивается вариант закидывать документы на какой то внешний источник, клауд или на какой-то свой сервер в интернет и дальше чтобы принтсервер сам лазил и забирал документы, потом их печатая.
Свой сервер не очень хотелось бы брать, за ним нужно следить и плюс это дополнительные расходы.
Попробовал подключить как сетевой диск Dropbox с помощью dbxfs и ничего у меня не вышло, не синхронизируется почему то содержимое, найти проблему не получается.
Может быть есть какие то другие варианты реализации? Что то я ничего альтернативного не могу придумать.
Приоьретаете VDS
разворачиваете vpn
Настраиваете vpn на стороне где стоит принт сервер.
Делаете проброс портов sftp на vds машине.
Данные заливаете по ip адресу vds
Я немного по другому пробовал. Файлы закидываются по sftp в папку на VDS а эта папка подлючается сетевым диском к принтсерверу. Так вроде проще. Нo VDS стоит денег и смотреть за ним надо.
mihass, можно и вашим способом, но в нем больше точек отказа на мой вгляд. А с vpn обвсно настроил и забыл. Vds стоит копейки сейчас, вам не нужна мощная, подойдет и за 149р/мес, т.е. в год за 1700 не так уж и дорого
Maksim Herasim, я наверное воспользуюсь вашим вариантом. Спасибо за идею. Он наиболее универсален. Уже попробовал реализовать, но не вышло сходу :) У меня принтсервер в виртуальной машине в Proxmox а Proxmox какой то совсем древний и не дает из виртуалки подключиться к vpn. Нужно обновлять все.
mihass, если есть возможность сделать это не на стороне хоста, а на вышестоящем маршрутизаторе, то лучше делать на нём. Но в целом, Вам нужно это делать там, где у вас настроена отказоустойчивость интернета
Email
Принтер подключается к почтовой службе и печатает входящую почту. Такое большинство принтсерверов умеют. До того как всякие боксы придумали - именно так все и работало.
К сожалению, не вариант. Онлайн сервис не умеет слать на мейл документы, но если бы и умел, то к принтсерверу подключены 3 вида принтеров и по моему ни один из них не умеет печатать из мейла.
Если есть возможность - можно сделать так - онлайн сервис формирует документ и дергает принтер - напечатай. Если принтер никто не дернул в течение пяти минут - он сам проявляет инициативу и смотрит в указанное место.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Если онлайн система умеет забирать файлы с Dropbox, Google Drive, с SFTP сервера - то вам для неё не нужен полноценный белый IP-адрес. Просто научитесь класть файлы на Dropbox, или Google Drive, или SFTP сервер. Вот и всё!
Всегда ваш, Капитан Очевидность.
Капитан Очевидность, все с точностью наоборот. Онлайн сервис создает файлы и умеет складывать их в Dropbox и т.п. Я не могу подключить Dropbox локально к принтсерверу.
Файлы, которые печатаются на локальном принтере создает онлайн система. В ней есть возможность подключить клауд разные: Dropbox, Google Drive и т.д. а также sftp.