@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Нужен ли радиатор для M.2 NVMe в игровом ПК?

Собираю ПК для игр и программирования на 12600KF + 3060 Ti. Хочу взять M.2 NVMe SSD на ~~2 ТБ в материнку Gigabyte B660M Aorus Elite DDR4.
Kingston в своей статье пишет, что их SSD не нуждаются в радиаторе, если не делать на них непрерывную запись в течение получаса.
Значит можно спокойно брать их без радиатора? Или взять всё же с радиатором? Дайте совет, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 414 просмотров
Решения вопроса 7
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Kingston в своей статье пишет, что их SSD не нуждаются в радиаторе, если не делать на них непрерывную запись в течение получаса.

Дайте совет, пожалуйста.

Совет - не нужно, если " не делать на них непрерывную запись в течение получаса", в ином случае - нужно.

Вообще, я бы не полагался на то, что пишет производитель, т.к. там многие метрики занижены/завышены в угоду маркетингу (или просто брак, например с термопастой). Поэтому нужно самому периодически посматривать на температуру не только ssd, но и других компонентов, и уже по результату наблюдения - принимать соответствующие решения.
Ответ написан
Комментировать
@AlfredoSauce
Приветствую, как правило радиатор идёт в комплекте с М2, если в нем имеется необходимость, так же советую посмотреть, он так же может идти в комплекте с матерью, как правило М2 в обычном пользовательском сетапе хватает обдува элементами системы охлаждения компьютера.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez Куратор тега Железо
TL Junior Roo
Тут этот вопрос подробно разобран: https://www.youtube.com/watch?v=CFjCD2AyD6Y
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
Для большинства моделей можно найти даташит. Вот к примеру samsung 990 pro в котором пишется, что в среднем рассеивает 5Вт тепла, в пике 5.8, и при полной нагрузке с обдувом ему нормально вплоть до 70 градусов.
На практике вы и до 45 его редко прогревать будете (при наличие обдува, конечно).

Мне кажется, радиатор на SSD - дикая перестраховка или "для красоты".
С другой стороны, чем холоднее - тем больше срок службы.
С третей стороны - у меня есть порядком устаревший 2.5" samsung 850 evo 240gb, который вот уже почти 10 лет работает без радиатора и без обдува (точнее он напротив фронтальной дыры в корпусе, и какие-то сквозняки мимо него наверное проходят, но это не точно), и по мониторингу с ним все хорошо.

Корпус, кстати, без единого вентилятора.
Вентилятор есть только в БП, видеокарте, и башня noctua на процессоре.
Ответ написан
@fbi_suck
Эникей
Радиатор стоит копейки, я себе поставил и не парюсь. В реальности да, нагреть nvme ssd даже до 50 градусов не просто, для этого он должен пропустить через себя слишком большой объем информации(сотни гигабайт)
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
непрерывную запись в течение получаса.

Обычно в играх такого не бывает. Игра загрузилась и идет себе. Я думаю что средства мониторинга
подтвердят это.

Непрерывную запись можно создать в серверах БД например когда идет копирование таблиц или создание
индексов.
Ответ написан
Комментировать
nava2002
@nava2002
Инженер
Радиатор (в данном случае) НЕ нужен. НО поставить можно.
"Маслом кашу не испортить."
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы