@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Нужен ли радиатор для M.2 NVMe в игровом ПК?

Собираю ПК для игр и программирования на 12600KF + 3060 Ti. Хочу взять M.2 NVMe SSD на ~~2 ТБ в материнку Gigabyte B660M Aorus Elite DDR4.
Kingston в своей статье пишет, что их SSD не нуждаются в радиаторе, если не делать на них непрерывную запись в течение получаса.
Значит можно спокойно брать их без радиатора? Или взять всё же с радиатором? Дайте совет, пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 1225 просмотров
Решения вопроса 7
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Kingston в своей статье пишет, что их SSD не нуждаются в радиаторе, если не делать на них непрерывную запись в течение получаса.

Дайте совет, пожалуйста.

Совет - не нужно, если " не делать на них непрерывную запись в течение получаса", в ином случае - нужно.

Вообще, я бы не полагался на то, что пишет производитель, т.к. там многие метрики занижены/завышены в угоду маркетингу (или просто брак, например с термопастой). Поэтому нужно самому периодически посматривать на температуру не только ssd, но и других компонентов, и уже по результату наблюдения - принимать соответствующие решения.
Ответ написан
Комментировать
@AlfredoSauce
Приветствую, как правило радиатор идёт в комплекте с М2, если в нем имеется необходимость, так же советую посмотреть, он так же может идти в комплекте с матерью, как правило М2 в обычном пользовательском сетапе хватает обдува элементами системы охлаждения компьютера.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez Куратор тега Железо
TL Junior Roo
Тут этот вопрос подробно разобран: https://www.youtube.com/watch?v=CFjCD2AyD6Y
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
Для большинства моделей можно найти даташит. Вот к примеру samsung 990 pro в котором пишется, что в среднем рассеивает 5Вт тепла, в пике 5.8, и при полной нагрузке с обдувом ему нормально вплоть до 70 градусов.
На практике вы и до 45 его редко прогревать будете (при наличие обдува, конечно).

Мне кажется, радиатор на SSD - дикая перестраховка или "для красоты".
С другой стороны, чем холоднее - тем больше срок службы.
С третей стороны - у меня есть порядком устаревший 2.5" samsung 850 evo 240gb, который вот уже почти 10 лет работает без радиатора и без обдува (точнее он напротив фронтальной дыры в корпусе, и какие-то сквозняки мимо него наверное проходят, но это не точно), и по мониторингу с ним все хорошо.

Корпус, кстати, без единого вентилятора.
Вентилятор есть только в БП, видеокарте, и башня noctua на процессоре.
Ответ написан
@fbi_suck
Эникей
Радиатор стоит копейки, я себе поставил и не парюсь. В реальности да, нагреть nvme ssd даже до 50 градусов не просто, для этого он должен пропустить через себя слишком большой объем информации(сотни гигабайт)
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
непрерывную запись в течение получаса.

Обычно в играх такого не бывает. Игра загрузилась и идет себе. Я думаю что средства мониторинга
подтвердят это.

Непрерывную запись можно создать в серверах БД например когда идет копирование таблиц или создание
индексов.
Ответ написан
Комментировать
nava2002
@nava2002
Инженер
Радиатор (в данном случае) НЕ нужен. НО поставить можно.
"Маслом кашу не испортить."
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы