@FreeArcher
Senior 1С; php, JS Starter

Под какие игровые приставки можно разрабатывать игры и на чем?

Привет!

Скажите есть ли приставки консоли или что-то такое под которые можно самому разрабатывать игры?
Я понимаю, что можно просто под ПК на pygame что-то делать, но хочется под какую то консольку.

Нравится старые 2D игры уровня денди с управлением джойстиками.

Хотелось бы втянутся в эту тему, но не знаю с чего начать. Подскажите?
  • Вопрос задан
  • 172 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
GavriKos
@GavriKos Куратор тега Разработка игр
Под любые популярные можно разрабатывать игры. В т.ч. и на pygame. Только для некоторых понадобится devkit
Ответ написан
Комментировать
@WaterSmith
Android-разработчик. Java, Kotlin
Вы как то сразу так ограничиваете задачу, хочется, нравится, это конечно хорошо, но это всё не про деньги. Монетизировать инди-разработку под консоль, звучит как фантастика.
Если же вам правда не про деньги, а полностью для души, то можно прямо под денди и разрабатывать. А тестировать и играть на эмуляторе.
https://habr.com/ru/articles/348022/
https://habr.com/ru/articles/377067/
https://habr.com/ru/articles/22939/
Ответ написан
Комментировать
vabka
@vabka
Токсичный шарпист

Нравится старые 2D игры уровня денди с управлением джойстиками.

Ну собственно можешь попробовать сделать игру для денди)
https://habr.com/ru/articles/348022/
Или какой-нибудь другой ретро консоли:
https://habr.com/ru/articles/436330/

Из современных консолей - там только с девкитом возможна разработка. Самый дешёвый девкит вроде для Nintendo Switch - порядка 500$ стоит.
Для Xbox и playstation девкит сильно дороже.

А ещё никто не запрещает современными средствами делать игры стилизованные под ретро и потом играть в них при помощи джойстика или геймпада на ПК или даже в браузере. (Или на телефоне)
Ответ написан
Комментировать
@MasterGod
Смотри, немного по гуглив оказалось что почти все известные движки подразумевают то что их можно использовать для создания игр под консоль вот смотри
UNITY
1. PlayStation 4: https://unity.com/platforms/ps4
2. Xbox One: https://unity.com/platforms/xbox-one
3. Nintendo Switch: https://unity.com/platforms/nintendo-switch
4. PlayStation Vita: https://unity.com/platforms/ps-vita
5. Xbox 360: https://unity.com/platforms/xbox-360
6. PlayStation 3: https://unity.com/platforms/ps3
7. Wii U: https://unity.com/platforms/wii-u
Сайт Unity (https://unity.com/)

Unreal Engine (https://www.unrealengine.com/)

1. PlayStation 4: https://www.unrealengine.com/en-US/ps4
2. Xbox One: https://www.unrealengine.com/en-US/xbox-one
3. Nintendo Switch: https://www.unrealengine.com/en-US/switch
4. PlayStation 5: https://www.unrealengine.com/en-US/ps5
5. Xbox Series X/S: https://www.unrealengine.com/en-US/xbox-series-x-s
Кроме того юнити поддерживает разработку под html 5, на сколько я помню. А юнити и анрил по мобильные приложения iOS и Android.

Так же советую поискать, посмотреть описание других популярных движков :
1. CryEngine (https://www.cryengine.com/)
2.GameMaker Studio (https://www.yoyogames.com/gamemaker)
3. Godot Engine (https://godotengine.org/)
4. Lumberyard (https://aws.amazon.com/lumberyard/)
5. Xenko (https://xenko.com/)
6. RPG Maker (https://www.rpgmakerweb.com/

Возможно тебе стоит поискать информацию на официальных сайтах консолей?
1. PlayStation: https://www.playstation.com/develop/
2. Xbox: https://www.xbox.com/en-US/developers
3. Nintendo Switch: https://developer.nintendo.com/
4. Google Stadia: https://stadia.dev/
5. Amazon Luna: https://developer.amazon.com/

Создвние аркад или платформенных игр не так сложно, как может показаться.
Много уроков есть на ютуб, извини я с телефона, трафик. Так что видео уроки тебе нужно погуглить самому.
RPG MAKER

РПГ мэйкер создаёт jrpg. Там можно создавать вообще не зная программирования. Идут выпадающий списки, из которых ты выбираешь что будет происходить. Советую уроки блэка погуглить, там есть ещё уроки когда создаёшь карту в фотошопе, а затем переносишь её в проект, как фон накладфваешь проходимость, добавляешь скрип, который у него есть в другом видео.. Не помню кажется 42 урок был... Уж извини, сейчас на вскидку не вспомню. И после перемещения такой карты в игру. Лишь добавляешь объекты за которые герой может заходить, что это даёт? Карта получается более уникальная. Редактировать внешний вид, становится легко, делать мелкие изменения и каждый объект на карте кажется уникальным. Очень большой объем у неё визуальных ассетов с не такой уж дорогой ценой по распродажам в стиме.
Это даёт тебе возможность пусть не сейчас, а в будущем, купить движок и пссеты которые ты использовал, перенести проект в свой аукаунт и скомпклировать, во избежание всяких неприятностей. И сможешь издавать свой даже коммерческий проект. Код движка открыт, некоторые его меняют, так как не любят эту боевую систему, некоторые продают скрипты для смены боевой системы. Там есть разные версии, но по цене например есть vx ace и MV во втором во многом те-же графические ассеты что и в ace, только вместо скажем 32х32 они в 48х48, при чем кажется не все адаптированы даже, а цена ВЫШЕ ЧЕИ В АСЕ, поэтому выгоднее купить оба движка они не дорогие, а графические ассеты брать в асе по большей части, при желание получить лучшую картинку можно использовать фотошоп, чтоб сгладить пиксели и дать картинке изображение уровнем выше. Кроме того создание карты вначале в фотошопе даеи рад других преимуществ, как перенос её в другие проекты, движки и так далее. Но при покупке графики надо учитывать. Где тебе её разрешают использовать и как.

Решил дополнить ответ и нашёл сидео на ютуб, связано е с тем что я рассказывал. Называется паралакс мапинг
видео тут

UNREAL ENGINE
UNREAL ENGINE имеет блю принт, для тех кто не знает языков программирования, это "визуальное программирование" с помощью блоков
(Blueprint) относится к системе визуального программирования в движке Unreal Engine.
Unreal Engine - это мощный инструмент для создания игр, который позволяет разработчикам создавать игры без необходимости писать код




Блюпринты в Unreal Engine представляют собой графическое представление логики и функциональности игровых объектов и событий. Вместо того, чтобы писать код на языке программирования, разработчики могут создавать и настраивать различные элементы игры, используя визуальный интерфейс и графическое представление.



С помощью блюпринтов можно создавать и настраивать поведение персонажей, объектов, анимаций, игровых механик, взаимодействий и многое другое. Они предоставляют широкий набор узлов и функций, которые можно соединять между собой для создания нужного поведения.


Преимущество использования блюпринтов заключается в их интуитивности и доступности для разработчиков без глубоких знаний программирования. Они позволяют быстро прототипировать и итерировать игровые идеи, а также упрощают командную работу, так как легко понять и изменить логику, даже для тех, кто не является программистом.

Однако, хотя блюпринты могут заменить некоторые аспекты программирования, для сложных и специфических функций все же может потребоваться написание кода на языке C++.

Блю принт в Unreal Engine позволил многим создавать игры без написания кода, сделав этот процесс более простым и быстрым, более доступным для всех .
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы