но когда доходит до задач, у меня появляются проблемы
Просто, наверное никто не сказал вам, что правильная постановка задачи - это уже половина решения. Помню физичка, на меня дико орала в школе, когда я на доске сразу начинал писать решение - она требовала, чтобы сначала я писал секцию: 'Дано:'. Потом, я понял насколько это было важным. Перед решением любой задачи, сначала необходимо осмыслить все исходные данные и четко прописать их. Почему, это нужно делать? - потому что некоторые важные условия могут быть заданы неявно и ускользать от внимания. К примеру, в условиях пишут: 'машина начала двигаться и достигла скорости 70км/ч' - если вы просто прочитаете это, то в голове у вас будет вертеться только одна цифра (скорость 70). Но если обратить внимание на фразу начала двигаться - можно записать что начальная скорость была 0. И уже имеем: v0 = 0км/ч, v1 = 70км/ч После того как все исходные данные выписаны и установлены - остается протоптать из них дорожку к результату - это и будет решение, которое обычно само напрашивается при таком подходе.