Добрый день. Иногда бывает такое, что ОЗУ загружается полностью и комп напрочь зависает. Увеличение свопа не рекомендуется, т.к. стоит ссд. ОЗУ, в целом, достаточно, но иногда открывается большое количество программ и не успеваешь глазом моргнуть, как уже все подходит к концу. Закрыть программы просто не успеваю и приходится жестко ребутать.
Возможно есть какой-то таск менеджер или другие программы, которые будут предупреждать или закрывать какие-то из запущенных программ, чтобы освобождать место и не допускать зависания комп? К примеру, я выбираю по приоритету программы, которые можно закрыть в критической ситуации, и когда ОЗУ заполняется, то программы по очереди будут закрываться, пока места не станет достаточно, для нормальной работы системы.
Увеличение свопа не рекомендуется, т.к. стоит ссд.
У меня на всех компах ssd и на них всех размещен своп. Проблем не было.
Среди них:
Два дешевых смартбая по 128 по 6-7 лет
Самсунг на 256 - ему вроде года 4.
Самсунг на 512 м2 - 2-3 года.
Еще пара маков есть (там вообще без альтернатив)
Чего вы так боитесь за ссд - решительно не понятно.
SWAP файл сделай. хотя б гига на 4. ну или смотря сколько не хватает.
ssd это расходник, так что ничего страшного. да и в целом особо ему ничего не будет
maksam07, ничего не будет ssd от переодической перезаписи 4-8 гб )
гарантию он отслужит...
и врят ли ему что то будет через 2 или 5 лет. если конечно у Вас там не высоконагруженная БД или рендер видео постоянный
maksam07, ты неверно рассуждаешь. На хабре есть хорошая статья на тему свопов. Свопы - это часть техно-стека Linux и они нужны.
Твои рассуждения по поводу выкидывания SSD вообще не базируются ни на чем. Более того. Ты согласен падать по OOM рисковать доступностью своего сервера приложений но при этом следуешь каким-то странным предрассудкам. Обозначь приоритеты в самом деле. Поставь HDD тогда под swap.
SSD имеет ограниченное количество перезаписей одного сектора, а область swap постоянно перезаписывается, это очень сильно снизит срок службы вашего диска. Поэтому использование swap пространства на SSD строго не рекомендуется.
Инженер должен не верить статьям а оперировать цифрами в рассуждениях.
Вот. Поэтому я тебе предлагаю не верить на слово всями звездаболам а проверять.
У тебя-же SSD не ради забавы стоит? На нем ОС скорее всего ДА? Как у меня.
Поэтому проведи эксперимент. Не ради меня а для себя. Чтоб понять.
Поэксплуатируй свой SSD неделю со свопом. И неделю без свопа.
И в конце каждой недели снимай smartctl или любую утилиту для учета объема
записей. И я готов спорить что особой разницы ты не увидишь. Чтобы доказать
что миграция свопа на магнитный блин каким-то образом сохраняет тебе срок
жизни ССД - ты должен увидеть сокрушительную разницу. Когда я говорю
сокрушительную - я имею в виду не на 5% а на многократно.
К примеру, на рабочем компе с 16 ГБ запущен веб-браузер со множеством вкладок (60+) и VS Code со множеством расширений (и одно из них довольно жрущее память, возможно утечка памяти, не знаю). Также запущен код нескольких сервисов в фоне. И нужно было запустить дополнительный код с немалым требованием к памяти. В итоге выбивает именно VS code и выходит сообщение, что "killed", а другие программы продолжают работать. Музыка в веб-браузере продолжает работать... Используется earlyoom.
Есть только два пути - увеличить swap или объем памяти.
Ничего с SSD страшного не случится.
Своп необходим для корректной работы системы, ибо лес такой написаны они так чтоб его использовать когда памяти не хватает.
Ну как вариант поставить еще один диск чисто под свап какойнить за копейки гиг на 60.
Или памяти доставь пока она дешевая
Память, к сожалению, для моей ситуации - не дешевая. Нужно минимум 2 планки по 16 гб, а если еще хорошие тайминги выбрать и герцовку, то там цены еще красивее)
Поэтому своп или какой-то "киллер" процессов подходит сейчас больше
Киллер процессов - не очень хорошее решение.
Может крашится не то что вам хочется.
---
По опыту могу сказать что swap расход ресурса ssd не сильно влияет.
---
Ну а 2х8 продать и 2х16 купить да и все
Гонка за таймингами даст от силы пару процентов выигрыша на реальных задачах, а вот лишний объем даже не самой быстрой памяти существенно добавит комфорта.
Этот вариант сейчас не рассматривается, слишком это все геморно в моей ситуации. В большинстве случаев 16гб мне хватает, но бывают такие неожиданные ситуации.
Может крашится не то что вам хочется.
Тоже об этом думал, поэтому рассматривал вариант с "приоритетностью", где я мог бы настроить, что "киллить" в первую очередь. Таким образом часть проблем решается. Но это может работать не стабильно. Точнее, не так стабильно, как достаточный размер свопа)
maksam07, ни в маей ситвации ни в маей ситвации, ты как девка, ей богу, ты айтишник или кто? Надо делать своп - делай, надо купить память - покупай, это тебе не губы красить.