Задать вопрос
@SergeySerge11

Как найти минимальное число прохождений по автомату до конечного состояния с N вероятностью?

Не могу понять как решить задачу.
Есть граф, допустим такой 64ae41a7b95b5763906211.png
Задача, оценить минимальное число итераций прохождений по состояниям до состояния 6. С 99% вероятностью?
То есть сколько раз потребуется изменить состояние что бы гарантировано с 99% вероятностью его пройти.
Из схемы видно что в состоянии 1 система будет чаще чем в 2, 2 чаще чем в 3, ... а в 6 будет допустим раз в 50 итераций попадать с 99% вероятностью(из симуляции цифра).
Не могу понять, это связано с цепью маркова, или немного другая задача, ведь по моему условию, я не знаю, вероятностей переходов, но возможно их надо вывести симуляциями(хотя там по равной доли вероятности с любого N состояния в другое соседнее можно попасть).
К примеру матрица вероятности переходов будет такой
0.5 0.5
0.33 0.33 0.33
0.25 0.25 0.25 0.25
.... не знаю, дает ли что-то.
И можно ли вывести уравнение для различных графов.
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Подписаться 1 Сложный 2 комментария
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега Математика
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Есть простой трюк сильно упростить задачу: Измените переходы из "конечной" вершины - она теперь с вероятностью 100% будет вести только в саму себя. Таким образом, процесс хотя бы раз достигший вершины, навсегда в ней останется.

А вопрос из задачи (если его понимать как: минимальное количество шагов, чтобы хотя бы раз посетить конечную вершину с вероятностью >99%) становится эквивалентен: минимальное количество шагов, чтобы быть в конечной вершине с вероятностью не меньше 99%.

А тут уже надо найти минимальное число k, такое что соответствующее значение в матрице A^k было бы > 0.99. A тут - это матрица переходов.

Можно или в тупую умножать матрицу саму на себя, пока значение в строке начальной вершины и столбце конечной вершины не станет достаточно большим. Это будет O(N^3*ответ). Или можно делать хитро: бинарным поиском перебирайте степень, а внутри логарифмическим возведением в степень считайте A^k. Это будет O(N^3*log(ответ)^2).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Вроде, марковский процесс описывает конечные (предельные) значения вероятностей при любых начальных условиях.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 200 000 ₽
Wanted. Москва
До 250 000 ₽