@Desert-Eagle
Новичок во всем

Нужен ли маршрутизатор, если у границы стоит сетевой экран?

Возьмем к примеру Eltex ESR-200 или какой нить Cisco ASA, который поставим на границу, куда будет приходить интернет.

Правильно ли я понимаю, что:
1) В таком случае какой-нибудь роутер от микротика (RB40011 или CCR2004) не нужен, потому что межсетевой все это умеет. Плюс у него куча функционала сверху для защиты. (Знаю что дорого, но сейчас речь не про цены).
2) У экрана пропускная способность значительно ниже, а значит что лучше центром (ядром) лучше делать L3 коммутатор и завязывать все маршруты и вланы на него? Чтобы на экран шло минимум трафика? Или наоборот раз это экран, то он должен через себя все пропускать чтобы была безопасность?
3) Используют ли схему с экраном и маршрутизатором одновременно или в таком раскладе роутер уже избыточен?
  • Вопрос задан
  • 306 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@gonzaman1
Коллеги, чтото вы человека грузанули.
Расклад для людей задающих такие вопросы.
1. Пожалуй главное что нужно оценить - кол-во трафика, если у вас полтора землекопа, 2 коммутатора и 3 офиса в туннелях. При этом из внешнего прихода только впн для удаленных сотрудников - железный фаер избыточен.
Если у вас многоуровневая коммутация с парой сотней вланов и сетевой структурой 10-20 разных офисах\производствах\странах с кучей данных для внешнего доступа железный фаер !!!удешевит!!!(я не ошибся) и обезопасит вашу инфраструктуру. Фаер нужен для разгрузки процессоров коммутаторов в сети.

Отступление: бум железных фаеров был связан с ограниченными процессорными мощностями и колоссальным ростом трафика в прошлом. Было не выгодно создавать 2-6 процессорную железку и на аппаратном уровне ее обучать понимать обработку трафика. Это сейчас лохушная железка за 150$ может через себя пропустить 10гигабит\с и зароутить его в 20 вланов при этом иметь поднятый фаервол, работать с 10 впн клиентами и резать 25 клиентам на лане скорость соединения по разным конфигам и при этом иметь загруженность процессора 40-50%. А раньше для такого понадобился бы штат в 2 сервера, 4 л3 коммутатора и железный фаер. Я утрирую конечно, но не далек от истины.

2. Сейчас железный фаер скорее стандартизированное решение для крупных компаний, я недавно настраивал офис крупной международной логистической компании. Так там все просто было: мы закупили и смонтировали схему железный фаер-л3-пое-server . Потом ребята из главного офиса закинули за 15 минут туда готовые конфиги и за пару часов залили на сервер данные. Через 3 условных часа была смонтирована голова офиса на 140 рабочих мест.

Вывод: Даже для больших компаний с небольшим потоком входящего трафика железка не нужна. Ставишь глухую заглушку на вход, остальной трафик гоняешь по тунелям, клиентов и хосты вырезаешь вланами и строгими правилами маршрутизации. Это кажется очень накладно с точки зрения времени, но это не так. Если подготовить стандартизированные конфиги для определенной марки оборудования, то сможете масштабировать почти до любых размеров свою сеть не прибегая к железным фаерам )))

Все сказанное не является истиной в последней инстанции ))
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
В обиходе когда говорят "роутер" большинство сразу представляет небольшую коробочку с несколькими светодиодиками, антеннкой и проводами.
Зачастую в одном корпусе (и на одном процессоре) реализуются сразу несколько функций - и собственно роутера (маршрутизатора) и межсетевого экрана, и Wi-Fi точки доступа, DNS-сервера, и т.д..

Когда-то давно, когда эти штуки только изобретались, они делались в виде отдельных компьютеров или отдельного софта. И сейчас можно взять обычный десктоп, воткнуть в него несколько сетевух, и поставить на него софт занимающийся всем тем, что упихивают в маленькую коробочку. И сейчас есть большие промышленные коробки, выполняющие какую-то одну функцию, но с большой пропускной способностью и скоростью.

XXX не нужен, потому что YYY все это умеет. Плюс у него куча функционала сверху для защиты. (Знаю что дорого, но сейчас речь не про цены).

Вот именно, что про цены, про скорость, и про надежность. В самых дешевых и слабеньких микротиках стоит точно такой-же софт (RouterOS) как и в старших моделях, и соответственно самые младшие микротики "все умеют", за что мы их и любим. Для дома, когда у вас пара телефонов, пара ноутов, и телевизор - все круто, и возможность что-то там поднастроить на низком уровне приятно греет душу.
Но если вы через такого малыша попытаетесь завернуть траффик от большой сети с кучей юзеров - он начнет адово тупить, что не удивительно.
Как в конкретно вашей сети будет справляться то или иное устройство - хз.

Бизнес зачастую склонен ставить устройства с запасом на пару порядков по производительности, потому что если у вас из-за сэкономленных $500 на пол дня остановилось производство, или офис выпал из работы - какая-то не очень классная экономия выходит, правда?
А еще бизнес склонен держать резервные железки, ИБП, резервные каналы, делать бекапы данных, и прочих важных штук. Ну как, по началу многие на это забивают, экономят средства. А вот после одного-двух факапов, когда все вырубилось в разгар рабочего дня - вот тогда вдруг внезапно появляются и деньги на админа, и на оборудование.

И отвечая на ваш вопрос - используют и таки этак, и в хвост и в гриву. Нам отсюда не видно что у вас за ситуация, сколько трафика внутри сети, сколько наружу, Может "и так умеет" прокатит, а может станет бутылочным горлышком. Это можно приблизительно просчитывать в специализированном софте либо замерять экспериментально на уже купленном железе в реальной обстановке.
Ответ написан
@Drno
Сетевой экран и роутер это немного разные вещи.
Роутер обычно делает NAT, маршрутизацию и раздает dhcp

Сетевой экран нацелен в основе тупо на защиту

Но современные роутеры умеют это совмещать, как и обратное сетевые экраны
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы