Задать вопрос

Port knocking как замена VPN?

Можно ли считать port knocking нормальной альтернативой vpn?

Допустим, есть удаленное рабочее место. Открывать до него rdp абсолютно небезопасно, вопрос времени когда его взломают. Доступ к нему через vpn неудобен тем, что не всегда можно установить клиент vpn на машине, откуда будет необходимость зайти. Если закрыть доступ к rdp через port knocking, насколько это будет безопасно? Вообще, стоит ли рассматривать такое?
  • Вопрос задан
  • 320 просмотров
Подписаться 2 Простой 5 комментариев
Решения вопроса 1
@TheBigBear
СтарОдмины мы
Когда грянула пандемия мне надо было почти сотню человек пересадить на удалёнку за два дня!
У половины "комп общий", еще у нескольких маки, айпады-планшеты и компы с вистой-семеркой восьмеркой. Были даже компы без админского доступа!
Тот еще зоопарк...
Так что пришлось использовать ICMP-knocking (проще батник написать.. да и кто сниферит пингом с разной длиной пакета?)
Плюс правило в микротике что этот белый адрес живёт только 8 часов
Три года полёт нормальный
была только одна попытка подбора RDP-пароля (домашний комп сотрудника был какой-то бякой заражен - но от этого даже VPN не спасёт)
Привяжите задачу к событию в журнале безопасности RDP сервера - уведомлять о неудачной попытке входа
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
VPN и port knocking решают разные задачи.
Если такого достаточно, то чем тебе сложный пароль не угодил?
Ответ написан
Maxlinus
@Maxlinus
сейчас самое простое это wineguard клиент , есть портейб версия, нечего устнавливтьа не нужно , юзер просто запускает файл и подключается в впн сеть
Ответ написан
@graf_Alibert
Как по мне Port knocking - сложно для юзеров и опасно в случае утечки последовательности. Опять же как забрать доступ у отдельного пользователя? Думаю, что RDP+RDS-Gateway будет более удобным решением. Или SSH-tunel, но опять же сложно для обычных пользователей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы