Хочу начать изучать компьютерные сети и как бы это смешно не звучало кибербезопасность. Выбрал для этого дистрибутив linuх - Debian. Но почитав пару форумов, узнал что в Debian не самые свежие версии софта, так ли это? И главный вопрос, подойдёт ли Debian для моих поставленных задач, или лучше выбрать что-то другое, если другое, то посоветуйте пожалуйста.
самый быстро обновляемый дистр - генту.
там вообще большая часть системы качается из оригинальных исходников непосредственно с кодобазы онного програмного ПО.
но чёт не видел ни одного массового применения красноглазиков на серверах.
это другое !!... :)
Обычно свежесть обратно пропорциональна количеству пользовательского тестирования. Поэтому в некоторых консервативных отраслях как кибер-без я-бы вообще не гнался за свежестью как за целью.
Воообще... Что вы ожидаете из свежатинки? Новый свежий сетевой протокол? Или новый алгоритм шифрования?
Вот Fedora бравируют скоростью своих обновлений а RedHat плететься в хвосте. Но когда речь идет о безопасности - обычно берут RedHat.
Это же не игрульки, где с каждой новой версией новые уровни и задорнее пыщь-пыщь.
Обновление серверного софта - это вялотекущая эволюция с тщательным сохранением совместимости и латанием дыр, на поверхности вовсе незаметных.
Вы же не тратите часы на то, чтобы решить, что одеть в универ? Вот и здесь - поставьте уже Дебиан и учитесь, а не прокрастинируйте такими вопросами.