Задать вопрос

Схема работы с фрилансерами + скрам. Брейншторм

Сейчас мы работаем по такой схеме:
1. Составляется список желаемого функционала
2. Передается скрам-мастеру.
3. Уточняется первый пункт в списке, до тех пор, пока не добираемся до задач, с которыми за 3 дня без проблем можно справиться.
4. Скрам-мастер составляет спринты и распределяет их между фрилансерами.
5. Ревью кода проводится в четверг вечером. Вместе с кодом, ответственный за ревью представляет отчет о проделанной работе в часах и комментариями о качестве кода каждого участника спринта. Если заказчика не устраивает какой-то из спринтеров, то мы с ним рассчитываемся и ищем нового кандидата на следующий спринт. На это уходит пятница.
6. Все пункты, выполненные полностью, вычеркиваются, все уточнения и переделки заносятся в начало списка следующего скрама.
7. И в понедельник GOTO 3

Преимущества:
1. Процесс формализован
2. Максимально возможный контроль качества
3. Хорошая горизонтальная масштабируемость
4. Низкие побочные траты

Недостатки:
1. Много времени уходит на формализацию
2. Привязка к почасовой оплате
3. Возможность реализации только слабосвязных спринтов
4. Ночные ревью
5. Маленький размер спринта (3 дня)

Что я хочу услышать от вас:
1. Как это можно улучшить?
2. Философские рассуждения на тему
3. Примеры из личного опыта.
  • Вопрос задан
  • 3383 просмотра
Подписаться 6 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
AleksDesker
@AleksDesker
Вам стоит описать что именно вы разрабатываете, без этого сложно советы давать. Мне страшно подумать, что может выйти по такой схеме для более-менее сложных проектов, но очевидно у вас какая-то специфическая задача, для которой годиться код в виде лоскутного одеяла.
Ответ написан
klen
@klen
Возможно для ваших процессов больше подойдет Kanban?
Ответ написан
@1nd1go
Очень интересный процесс у вас! Я так как сам скраммастер, пару вопросов задам, если позволите:
3. Уточняется первый пункт в списке, до тех пор, пока не добираемся до задач, с которыми за 3 дня без проблем можно справиться.

Кем уточняется? Скрам-мастером? Он сам программирует?
И я не совсем понял про «пока не добираемся до задач...» А если добираетесь, что происходит? Почему именно за 3 дня
4. Скрам-мастер составляет спринты и распределяет их между фрилансерами.

Что значит «составляет спринты и распределяет»? Обычно же один спринт и всего из него запиливают задачи.

Ревьюит код кто-то специально назначенный из фрилансеров? Или заказчик?
Ревью раз в неделю? Не многовато получается ревьюить за один день?

Какие вообще участники у вас в проекте и по каким сторонам баррикад они у вас расположены? Я так понял, что у вас есть фрилансеры — они удаленно работают, есть SM — это который непосредственно между заказчиком/PO, и собсвтенно PO. Есть еще кто-то на вашей посреднической части?

В общем, очень интересно, просто пока не могу получить полную картину. Но мне очень нравится, что все на рельсах.
Ответ написан
@1nd1go
Вообще говоря, хорошей практикой считается ревью не более определенного количества строк за раз, поэтому лучше, ИМХО, не ждать четверга, а ревьюить таски по мере их поступления, хотя в вашем случае это проблематично, если вы пытаетесь сэкономить время.

Правда кстати, мне непонятно, если у вас ревью раз в неделю, как вы проверяете пофиксали ли ваши замечания.

Еще я так понял, что во фразе «Скрам-мастер составляет спринты» имеются ввиду User Stories, исходя из фразы: «Обычно спринты распределяются по принципу «если спринтер уже подобное делал»». Так?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽