Разделить платный доступ к Wi-Fi на несколько человек?
Суть такова: идея сделать платный Wi-Fi в гостинице. Можно ли параллельно основной бесплатной сети сделать ещё одну, и сколько это будет стоить в месяц (доступ к интернету) - отдельный вопрос. Сейчас хотелось бы выяснить, как это можно было бы организовать.
В идеале - у каждого пользователя должен быть свой личный кабинет, в котором он ежемесячно должен пополнять баланс, иначе доступа к интернету у него не будет.
Два варианта организовать стоимость оплаты - первый, ввести фиксированную стоимость, скажем, 50 р с человека, а организатор либо берет на себя недостающую плату провайдеру, либо получает некоторую прибыль. Второй - каким-то образом организовать, чтобы плата была переменной и делилась на всех, - но он, выходит, слишком замороченный и абсолютно не нужен.
Суть вопроса в том, что в гостинице проживают незнакомые друг другу люди. При этом фай-фай хотелось бы сделать общим. Просто скидываться на вайфай и держать в секрете пароль - в это вообще не вписывается.
Организовать, конечно, можно и как-нибудь иначе, с личным кабинетом - только один из возможных вариантов. Вопрос вам ясен.
Подскажите, пожалуйста, как это можно было бы сделать, и какие есть готовые решения.
Почему меня смутил поверхностный поиск по этой теме - я встретил только доступ к вай-фай, условно, на три часа за 100 рублей, что вообще не об этом. Но возможно, эти системы можно настроить под вышеописанные условия.
P.S. вопрос в скорости бесплатной сети. Вторая платная должна быть быстрее, т.к. ей будут пользоваться несколько человек. При этом очень дёшево. И провести как в квартиры это делают.
P.P.S. вас должно смутить количество просмотров этого вопроса. ...Обнаружил, что здесь число просмотров растет после перезахода на страницу, а затем - что делает "+1" после каждого обновления страницы. И не устоял не поиспользовать автокликер. За 6 минут, к слову, мой телефон неплохо так нагрелся.
На вопрос «как сделать» отвечает документация и поиск в интернет.
Тут отвечают на вопросы «почему я сделал, как в документации, а оно не работает. Поискал в интернет, вот запросы, в ответах не нашел. Что я делаю не так?»
Покажите, как вы пробовали решить проблему, приведите код попытки (пусть неудачной), опишите, как запускали, что ожидали и что получилось.
За готовыми решениями - на фриланс. В текущем виде это не вопрос, а задание. Нарушен п.5.12 Регламента.
Не надо ставить как можно больше тэгов. Лучше оставить один, но конкретный, с которым проблема.
См.п.3.1 Регламента. Также обратите внимание на п.3.4, 3.6
Не связывайтесь с интернетами. Тем более с непонятными людьми. Время неспокойное, будете крайним.
Этим должен заниматься провайдер.
Если всё же решили поиграть в рулетку, то смотрите решения на базе Captive portal.
Можно и вручную выдавать пароль.
А за электричество и за воду с клиентов гостиницы уже по счётчикам берут оплату? Если пока ещё не по счётчикам, то нужно внедрить. А то выдумал какой-то дурак "всё включено", никому это не нужно. Если клиент умеет экономить туалетную бумагу, то он будет рад, если ему в счёте отдельным пунктом посчитают стоимость израсходованной бумаги, с точностью до метра. Так что вы правы - пусть за Wi-Fi платят отдельно, ни в коем случае не включайте это в стоимость проживания.
P.S. чуть не забыл, и парковка возле гостиницы должна быть платная.
Про парковку не соглашусь. При путешествии ОТ (поезд/самолет etc.) она нафиг сдалась, и привлекательнее будет хостел в центре с небольшой платной стоянкой, чем с бесплатным паркингом но на окраине. Парковка в себестоимости это аренда земли, дворник, сторож и т.д. А WI-FI - 50$ абоненка на всю гостиницу.
Бесплатная - медленная. А вторая сеть - идея провести как в квартиру, скажем, со скоростью до 500 Мб/с (да хоть и 100) и разделить на несколько человек. Которые не будут тратить одновременно много. Получается дёшево к тому же.
Emaik, ok, холодная вода в гостинице бесплатная, как и медленный Wi-Fi (на самом деле не бесплатная, а включена в стоимость проживания), а горячая вода и быстрый Wi-Fi - за отдельную плату. Ну это другое дело.
идешь к провайдеру и договариваешься об установке вайфай точки от них. В общественных местах сейчас пускают по номеру телефона. Там и бесплатный и если ты абонент этого провайдера, то можно по логин паролю
"если ты абонент этого провайдера, то можно по логин паролю" - то есть у каждого будет свой личный кабинет при подключении к сети? И договариваться с провайдером? О цене для каждого, которая будет в несколько раз ниже обычной. - По-моему, вряд ли они будут так возиться.
Emaik, У нас в городе в кафешках, парках, общественных местах есть открытые хотспоты от провайдеров.
Но как я написал выше. Там требуется сперва представиться.
Да, это понятно. (Нужна вторая сеть со своим роутером и своим провайдером (чтобы была большая скорость на этой сети), и вопрос не в этом). Хотелось бы сделать доступ к ней для каждого с помесячной абонентской платой.
Свой логин и пароль у каждого - это, кажется, и есть путь к решению. Правда, если только они работают только на одном устройстве одновременно. Иначе кто-нибудь поделится ими на всех. Хотя и, эта проблема не обязательно встанет в полный рост.
Captive portal. Можно сделать помесячную абонентскую плату 50 р? Впрочем, это не обязательно, уникальные логин и пароль, как я сказал, уже могут быть решением.