@digi22

Делаю мини бесперебойник (ИБП) на 12 вольт. Есть ли у вас замечания или предложения?

Нагрузка: 3D принтер Anycubic Photon Mono 4K (фотополимерный, монохромный LCD)

Максимальный потребляемый ток - 2.5А, в среднем - 1.3А.
Производитель не дает информации, касательно приемлемого диапазона напряжений, но родной БП (якобы 12V 5A) под нагрузкой 2.5A проседает с 12.35v до 10.9V (иногда выше иногда ниже).

Перебои в сети 220V случаются редко и не на долго, потому в качестве резервного источника питания я решил использовать 4 последовательных li-ion 18650 (из одной партии) через понижающий dc-dc XL4015 до напряжения чуть ниже, чем у БП (чтобы приоритет всегда отдавался БП), а на защитной плате отсечка 12V (3V на каждой ячейке).

У защиты от переразряда (на полевике) и DC-DC есть саморазряд, но каждый раз отдельно включать/отключать АКБ от схемы такое себе решение (легко забыть). Поэтому я планирую установить зарядку всей сборки на 14.4V (по 3.6V на каждую ячейку), которая будет работать постоянно от сети. По идее это решит проблему - зарядная плата будет отдавать ток на питание защитной платы и DC-DC, и в то же время каждая ячейка будет поддерживаться на уровне 3.6V. Нужно лишь периодически проверять на разбаланс.
Емкости ячеек с 3.6 до 3.0V должно хватить на час работы.

Меня беспокоит просадка напряжения. Она у БП и так не маленькая, напруга на выходе резервного источника питания должна быть ниже, и на диоде теряется еще 0.5V.

Как вариант думаю заменить БП на 16V, чтобы:
1. В связке с еще одним XL4015 стабилизировать напряжение на отметке 12V
2. На XL4015 от АКБ выставить напряжение в районе 11.8V
3. Без использования отдельного БП запитать третью плату XL4015 для зарядки аккумуляторной сборки напряжением 14.4V

Извиняюсь за свое paint творчество)
64245b1c9e0a3895466966.jpeg
На "схеме" 2 диода Шоттки SR540 (5А, 40В). Нужны ли они вообще при использовании DC-DC XL4015 ?

Не уверен на сколько это критично, но в моей домашней сети разные мультиметры показывают до 260V, когда на БП написано: 100-240V
  • Вопрос задан
  • 296 просмотров
Решения вопроса 1
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
1) 1й и 3й DCDC можно заменить на один, поставив его в конце, после диодов. Но не факт, ктстати, что он вообще нужен, принтер должен нормально и от 14,5 вольт работать, разница от номинала - 20%
2) 2й настраивается на номинальное напряжение всей сборки и на номинальный ток зарядки, тут смотрим даташит на АКБ. Либо сразу купите БП для зарядки лития, и потребность в это DCDC отпадёт
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Да, есть и замечания, и предложения. Главное из них - а где тут BMS? Ну т.е. контроллер батареи, её балансир и уберегатель от всяческих неприятностей.
Если его ввести в схему, то уже не нужно будет ограничиваться напряжением 3,6 вольт на элемент, и можно будет использовать литий по полной, до 4,2 (это в два-три раза увеличит располагаемую ёмкость). Вам уже не потребуется тратить своё внимание на то, чтобы периодически проверять на разбаланс - об этом тоже позаботится BMS. Защита по току заряда - тоже будет его забота (о защите по току разряда пусть заботится преобразователь 11,8 вольт). Ни к чему также станут развязывающие диоды, на которых теряется по полвольта. А главное - схема станет очень сильно проще:64249b8b342a1015715304.jpeg
Для ваших целей подойдёт любой из продаваемых на Али контроллеров для модернизации шуруповёртов (перевода их на литий), например, вот этот, с комбинированным входом-выходом (выход в такой схеме не используется). Ещё лучше будет найти BMS с отдельным входом заряда, тогда он возьмёт на себя заботу и о токе разряда (я искал очень поверхностно, поэтому не нашёл такого).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы