Задать вопрос
@digi22

Делаю мини бесперебойник (ИБП) на 12 вольт. Есть ли у вас замечания или предложения?

Нагрузка: 3D принтер Anycubic Photon Mono 4K (фотополимерный, монохромный LCD)

Максимальный потребляемый ток - 2.5А, в среднем - 1.3А.
Производитель не дает информации, касательно приемлемого диапазона напряжений, но родной БП (якобы 12V 5A) под нагрузкой 2.5A проседает с 12.35v до 10.9V (иногда выше иногда ниже).

Перебои в сети 220V случаются редко и не на долго, потому в качестве резервного источника питания я решил использовать 4 последовательных li-ion 18650 (из одной партии) через понижающий dc-dc XL4015 до напряжения чуть ниже, чем у БП (чтобы приоритет всегда отдавался БП), а на защитной плате отсечка 12V (3V на каждой ячейке).

У защиты от переразряда (на полевике) и DC-DC есть саморазряд, но каждый раз отдельно включать/отключать АКБ от схемы такое себе решение (легко забыть). Поэтому я планирую установить зарядку всей сборки на 14.4V (по 3.6V на каждую ячейку), которая будет работать постоянно от сети. По идее это решит проблему - зарядная плата будет отдавать ток на питание защитной платы и DC-DC, и в то же время каждая ячейка будет поддерживаться на уровне 3.6V. Нужно лишь периодически проверять на разбаланс.
Емкости ячеек с 3.6 до 3.0V должно хватить на час работы.

Меня беспокоит просадка напряжения. Она у БП и так не маленькая, напруга на выходе резервного источника питания должна быть ниже, и на диоде теряется еще 0.5V.

Как вариант думаю заменить БП на 16V, чтобы:
1. В связке с еще одним XL4015 стабилизировать напряжение на отметке 12V
2. На XL4015 от АКБ выставить напряжение в районе 11.8V
3. Без использования отдельного БП запитать третью плату XL4015 для зарядки аккумуляторной сборки напряжением 14.4V

Извиняюсь за свое paint творчество)
64245b1c9e0a3895466966.jpeg
На "схеме" 2 диода Шоттки SR540 (5А, 40В). Нужны ли они вообще при использовании DC-DC XL4015 ?

Не уверен на сколько это критично, но в моей домашней сети разные мультиметры показывают до 260V, когда на БП написано: 100-240V
  • Вопрос задан
  • 561 просмотр
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
1) 1й и 3й DCDC можно заменить на один, поставив его в конце, после диодов. Но не факт, ктстати, что он вообще нужен, принтер должен нормально и от 14,5 вольт работать, разница от номинала - 20%
2) 2й настраивается на номинальное напряжение всей сборки и на номинальный ток зарядки, тут смотрим даташит на АКБ. Либо сразу купите БП для зарядки лития, и потребность в это DCDC отпадёт
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Да, есть и замечания, и предложения. Главное из них - а где тут BMS? Ну т.е. контроллер батареи, её балансир и уберегатель от всяческих неприятностей.
Если его ввести в схему, то уже не нужно будет ограничиваться напряжением 3,6 вольт на элемент, и можно будет использовать литий по полной, до 4,2 (это в два-три раза увеличит располагаемую ёмкость). Вам уже не потребуется тратить своё внимание на то, чтобы периодически проверять на разбаланс - об этом тоже позаботится BMS. Защита по току заряда - тоже будет его забота (о защите по току разряда пусть заботится преобразователь 11,8 вольт). Ни к чему также станут развязывающие диоды, на которых теряется по полвольта. А главное - схема станет очень сильно проще:64249b8b342a1015715304.jpeg
Для ваших целей подойдёт любой из продаваемых на Али контроллеров для модернизации шуруповёртов (перевода их на литий), например, вот этот, с комбинированным входом-выходом (выход в такой схеме не используется). Ещё лучше будет найти BMS с отдельным входом заряда, тогда он возьмёт на себя заботу и о токе разряда (я искал очень поверхностно, поэтому не нашёл такого).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Data World Москва
от 180 000 до 210 000 ₽
Wanted Москва
от 150 000 до 200 000 ₽
Wanted Москва
До 200 000 ₽