Нагрузка: 3D принтер Anycubic Photon Mono 4K (фотополимерный, монохромный LCD)
Максимальный потребляемый ток - 2.5А, в среднем - 1.3А.
Производитель не дает информации, касательно приемлемого диапазона напряжений, но родной БП (якобы 12V 5A) под нагрузкой 2.5A проседает с 12.35v до 10.9V (иногда выше иногда ниже).
Перебои в сети 220V случаются редко и не на долго, потому в качестве резервного источника питания я решил использовать 4 последовательных li-ion 18650 (из одной партии) через понижающий dc-dc XL4015 до напряжения чуть ниже, чем у БП (чтобы приоритет всегда отдавался БП), а на защитной плате отсечка 12V (3V на каждой ячейке).
У защиты от переразряда (на полевике) и DC-DC есть саморазряд, но каждый раз отдельно включать/отключать АКБ от схемы такое себе решение (легко забыть). Поэтому я планирую установить зарядку всей сборки на 14.4V (по 3.6V на каждую ячейку), которая будет работать постоянно от сети. По идее это решит проблему - зарядная плата будет отдавать ток на питание защитной платы и DC-DC, и в то же время каждая ячейка будет поддерживаться на уровне 3.6V. Нужно лишь периодически проверять на разбаланс.
Емкости ячеек с 3.6 до 3.0V должно хватить на час работы.
Меня беспокоит просадка напряжения. Она у БП и так не маленькая, напруга на выходе резервного источника питания должна быть ниже, и на диоде теряется еще 0.5V.
Как вариант думаю заменить БП на 16V, чтобы:
1. В связке с еще одним XL4015 стабилизировать напряжение на отметке 12V
2. На XL4015 от АКБ выставить напряжение в районе 11.8V
3. Без использования отдельного БП запитать третью плату XL4015 для зарядки аккумуляторной сборки напряжением 14.4V
Извиняюсь за свое paint творчество)
На "схеме" 2 диода Шоттки SR540 (5А, 40В). Нужны ли они вообще при использовании DC-DC XL4015 ?
Не уверен на сколько это критично, но в моей домашней сети разные мультиметры показывают до 260V, когда на БП написано: 100-240V