Я от одного человека слышал, что можно абсолютно законно пересылать файлы книг кому угодно, если не публиковать их.
Правда ли это? Могу ли я рассылать файлы купленных мною книг всем желающим, объявив "кому нужна книга Н обращайтесь, пришлю"?
Даже бумажную книгу дать другому почитать может быть незаконно, если это оговорено условиями предоставления книги (правда, суд конкретной страны в конкретных условиях может иногда посчитать это ограничение неправомерным, так как урон автора и его прихлебателей от этого почти что иллюзорный в силу сложности передачи). С файлами всё как минимум точно так же (и тут те же суды будут более строги, ведь копирование файла как раз наоборот очень легко и позволяет наносить ущерб в огромных масштабах), причём, в отличие от бумажных книг, тут запрет на передачу прописывается явно.
Filipp42, по гражданскому кодексу и лицензиям. Грубо говоря, покупая электронную книгу, вы получаете от издателя или дистрибьютора право на бессрочный доступ к её тексту без возможности передачи этого права третьим лицам. Цифровую копию книги вы даже другу на флешке передавать не имеет права, не говоря уж о том, чтобы выложить её в публичный доступ.
Все зависит от того, каким образом ты получил эту книгу. Если ты ее получил от правообладателя и лицензия не запрещает дальнейшее распространение - можно.
Если скачал с сервера в Сети - нет, в лучшем случае можешь ссылку послать.
У любой книги есть автор. У автора есть авторские права. Распространяя книгу без его согласия ты их нарушаешь (да, он может об этом и никогда не узнать, особенно если книга захудалая и издавалась тиражом в сотню экземпляров), но книга - книге рознь и попасть на шишку так вот запросто.
а так-то согласен, если товар не обременён какими-то ограничениями, на которые согласился покупатель, то передаётся продавцом сразу после оплаты покупателем в полное его владение
Если кратко - то, что Вы планируете - незаконно.
Почитайте Гражданский Кодекс РФ, Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО тут аналогичная ситуация очень хорошо расписана.
Почитал. В вашем "тут" вообще ни разу нет отсылки к статьям, что довольно странно для автора, называющего себя юристом.
В ГК вижу две статьи, подходящие к делу:
1301, от которой отталкивался автор (про то, что штраф за нарушение исключительных прав - от десяти тысяч до пяти миллионов, причем, замечу, это максимальный штраф за вообще любое преступление против исключительных прав)
и 1272, которая гласит:
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения
Никаких оснований считать копирование книги нарушением исключительных прав, кроме грозного запрета в договоре, который вообще-то должен опираться на какую-то правовую норму, я не обнаружил.
Но я не юрист.
Adamos, ну так ТС по сути задаёт вопрос про распространение экземпляров авторского произведения без разрешения правообладателя. И про ответственность за это. Про ответственность за копирование (само по себе) вопрос не стоит.
Sergey В., а это уже не ГК, а УК, конкретно - ст. 146. В которой русским по белому говорится о крупном размере ущерба - от 100 тысяч, до которого нарушение авторских и смежных прав, получается, не наказуемо.