Ситуация следующая: хочу начать развиваться в IT, но никогда этим не занималась и никаких знаний в этой области нет. Хочу поступать в НИУ ВШЭ или МФТИ, буду сдавать там вступительные по математике и информатике. Подскажите, пожалуйста, с каких основ начать изучать и как лучше готовиться. Какие ресурсы можете посоветовать для структурированного изучения? мне очень важно постепенно всё охватить, чтобы появлялись знания и в информатике, и в программировании, и математика не хромала:)
Мартин Гарднер «Математические досуги»: раздел задач, раздел про постройку робота из 24-х спичечных коробков, раздел про игру «Жизнь».
И слушай Василий Банников
Чтобы развиваться в айти, надо выбрать конкретную область. Эникейщики, умеющие настраивать принтеры или чистить вирусы - это тоже айти. Админы серверов, тестировщики, техписы, PM, техподдержка - тоже айти. Но им нужны совсем разные знания неодинакового уровня сложности.
Чтобы сдать экзамен в конкретный вуз, нужно к этому экзамену готовиться: найти список требуемых тем, примеры заданий прошлых лет, почитать справочник для поступающих в этот вуз...
сам выбрал IT два года назад. прочитал 2 хорошие книги. И поверь лучше тебя интернет не научит...(проверенно)
1.Майк МакГрат "Python" программирование для начинающих"
2.Васильев А.Н "программирование на python для начинающих"
Но это по python
Python поверь мне поможет сдать экзамены...
А так советую еще прочтение информатики 9-11класс и хотя бы 1 по высшей математике.
Так же есть проги в Play Market по подготовке...
Можешь даже ютуб включить и найти и законспектировать пару тройку уроков по глобальной подготовке...
Если дал полезную инфу, сделай мой ответ главным. Удачи в поступлении!