Есть система на ASUS Rampage 2 Extreme с контроллером PATA/eSATA JMicron JMB36X, и следующими девайсами:
PATA:
1. Seagate Barracuda
2. Pioneer DVD-RW
SATA:
1. Intel SSD 320
На SSD установлена Kubuntu 11.10 64-бит (ядро 3.0), при установке барракуда была отключена физически.
Проблема: подключаю барракуду к ATA, на общий интерфейс с оптическим приводом (на rampage 2 всего 1 порт PATA), запускаю кубунту — загрузка прерывается почти сразу после инициализации jmicron_pata (судя по dmesg), при этом запускается busybox.
Отключаю барракуду (оптический привод остаётся) — система запускается нормально.
В обоих случаях никаких явных уведомлений об ошибках в dmesg не видно, при запуске busybox каких-либо сообщений не выводится.
На всякий случай шаманил с мастер/слейвом и переключением режимов PATA и SATA контроллеров (IDE, AHCI, RAID) — результат ровно тот же — система падает где-то при начальной инициализации, если подключено второе устройство PATA.
Что интересно, до этого была установлена Slackware64 13.37 с ядром 2.6.37.6, работавшая вообще без каких-либо проблем с железом (равно как и Windows 7 64).
Вобщем, в чём моя проблема? Может, JMicron здесь и не виноват?
Попробовал отключить оптический привод, оставил барракуду — система не загрузилась, симптомы те же.
Сейчас внезапно заметил важный момент при просмотре dmesg: в момент установки/автонастройки системы рут был смонтирован на SSD, который находился на /dev/sda, но после поключения ATA-винта SSD стал /dev/sdb, а барракуда — /dev/sda (система сначала ищет диски на интерфейсе ATA, судя по логам). Вообще непонятно, может ли это быть источником проблем, так как системный диск идентифицируется по uuid, который не может измениться.
В любом случае мне что-то не идёт в голову, как переназначить руками имена устройств (sda->sdb)? (не переустанавливать же систему из-за этого?)
Это как-то странно. В любом случае диск, с которого идет загрузка, будет sda. Вообще, переназначать буквы можно через udev, но раз у вас по uuid все, то что-то здесь не так.
Видимо, все-таки нет
А какой загрузчик? Grub? Может где-то в grub.conf затаился параметр root=/dev/sda.
Кстати, почему pata-приводу назначается /dev/sda, а не /dev/hda?
Может закинете лог загрузки и содержимое grub.conf на pastebin.com?
dmesg: pastebin.com/fYhz5pbJ
grub.conf я не нашел. Серьезно. К моменту попадания в busybox директория /boot отсутствует, а /root смонтирован на барракуду вместо SSD — это я тоже только что заметил.
Кстати, почему pata-приводу назначается /dev/sda, а не /dev/hda?
Это как-то странно. В любом случае диск, с которого идет загрузка, будет sda. Вообще, переназначать буквы можно через udev, но раз у вас по uuid все, то что-то здесь не так.
Я сейчас просто попробую переустановить кубунту — это наиболее очевидный способ пофиксить проблему.