Как подключить домофон к умному дому?

Дано: турецкий домофон (без видео) фирмы Audio, система 8+nD, панель SA 201. Тут пол-Турции с такими, самая популярная система. Подключены панели во всех квартирах последовательно, приходит витая пара от предыдущего соседа, уходит к следующему. Согласно схеме подключения, в этой витой паре два провода +24В, два - земля, два - некие "SES-1" и "SES-2", один - "DATA" и один - "VIDEO" (в моём случае, т.к. видео нет, очевидно, незадействованный). Более подробной информации о протоколе работы этой вундервафли не найдено (возможно, причиной тому мой более чем базовый турецкий, но я честно пытался).

Хочется:
1. Программа-минимум - получать с этой панели сигнал о том, что идёт вызов и отправлять на неё сигнал открыть дверь.
2. Программа-максимум - ещё и получать/отправлять звук в любом формате, чтобы была возможность удалённо общаться с вызывающим. Это, конечно, вряд ли получится, но вдруг...

Для автоматизации квартиры пока планируется контроллер Wirenboard, но возможны и другие решения, вплоть до установки какой-нибудь промежуточной железки исключительно в качестве шлюза для общения с этим домофоном. В крайнем случае, конечно, можно просто подпаяться к контактам вызывного динамика и кнопки открытия двери соответственно - но хотелось бы всё-таки решить вопрос более элегантно :)

Возможностей исследовать работу этого домофона не особо много, осциллографа у меня тут нет, желания покупать его ради одной этой задачи тоже. Поэтому, возможно, кто-то сталкивался с таким зверем в живой природе (может, в России тоже есть системы, построенные аналогично) и может подсказать, как достичь желаемого. Заранее благодарен.
  • Вопрос задан
  • 739 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
den3e4n
@den3e4n
Сервис ремонт обмен опытом
Чтото глядкл я что первое нашёл,так это вызывная панель с видекамерой.Тоесть это не домофон,а оборудование которое к нему подключалось.там должен быть динамик ,микрофон для предварительной беседы,видеокамера,и кнопка или две.процесс простой нажимается кнопка пришедшим в гости,звонит домофон в доме,на экране видео того кто жмёт кнопку.Ну динамика может и не быть микрофона тож,видекамера должна быть,и соответственно выводы от всего этого.грунт и видео,грунт и данные с опознаваловым панели,и дальше вероятно кнопки...лучше снять разобрать чтобы не гадать...
Ответ написан
zamboga
@zamboga
Бизнес-аналитика, фин. моделирование, дашборды
1. Погуглите "модуль сопряжения для домофона". Стоит много дешевле осциллографа, может кто из знакомых-родственников их к вам закинет, дальше поиграетесь на месте. Важно: они немного разные под разные системы, так что надо "угуглиться" в глубину или покупать парочку на тестирование.
2. Обычные домофоны на своем борту имеют самые обычные AV-сигналы. Т.е. берёте любой ТВ, и через "тюльпаны" подключаете, смотрите/слушаете. Для адресных (координатных) систем (а у вас, походу, как раз такой) -- нужен модуль сопряжения из п.1 (после него вы и получите обычные "аналоговые" сигналы на свой тестовый монитор из ТВ)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы