Заключили с заказчиком договор, где не было указано то, что нужно будет делать дизайн страниц. Никаких списков страниц указано не было. Были лишь доработки по ux и ui. Заказчик внес сумму 5 000 в качестве предоплаты но не оплатил остаток 5 000 за работу. Начал грозить, что передал информацию своему юристу. Договор был подписан мною, но он не поставил свою роспись. В договоре указан лишь номер его паспорта. К тому же, в договоре не говорилось ничего о том, какая ответственность ждет за превышение срока исполнения задачи (я не уложился в один день, и превысил его на два дня).
Могут ли у меня возникнуть из-за этого проблемы? И стоит ли игнорировать юриста, если он попытается со мною связаться? Да и есть ли какая-то юридическая сила у договора, если он не заверен нотариально (договор в электронном виде, заказчик может изменить, дописав там некоторые пункты)?
Kingdomofcrookedmirror, тут есть такой нюанс как по претензии так и по чеку. Чек заказчику отсылали? Если чек отсылали намного ранее чем возникли претензии и заказчик ничего на чек не предъявлял это один момент. В любом случае нужно заказать консультацию у юриста. А лучше просто аннулировать чек и вернуть деньги.
Чек можно аннулировать, когда деньги пришлось вернуть
Возможно, заказчик оплатил аванс, а сделка по каким-то причинам сорвалась. Или самозанятый что-то продал, но покупателя не устроило качество, и он вернул товар.
В этом случае самозанятый может законно аннулировать чек и вернуть деньги заказчику.
КАК ВРУЧИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ПОДРЯДЧИКУ (ИЛИ ЗАКАЗЧИКУ) ЕСЛИ ОН УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ.
Вручение претензии в условиях, когда заказчик уклоняется от ее получения, случай довольно частый. В соответствии со ст.165.1 ГК РФ претензионный порядок считается соблюденным, если подрядчик направил заказчику претензию по известному адресу. Сам факт направления, даже в случае неполучения ее в связи с истечением срока хранения или отказом от получения, будет являться доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Нанять юриста и сходить в суд будет стоить дороже чем 5000р. Это даже экономически нецелесообразно)) Обычная пугалка.
Из вашего текста так и не понятно - доработки были сделаны или нет? В чём претензия? В том что работы сделаны на 2 дня позже? И на основании этого заказчик хочет откатить всё назад? По идее он должен доплатить, возможно со скидкой за опоздание по договорённости обеих сторон.
>И стоит ли игнорировать юриста, если он попытается со мною связаться?
Пусть присылает четкие требования в виде текста со всеми обоснованиями. Оттуда и будете плясать.
Kingdomofcrookedmirror, так вы сделали работу или нет в итоге? обычно если работа сделана качественно, то у ни у кого не возникает желания возвращать деньги через суд. Что-то тут мутное в истории
Илья С, я все объяснил. Работа сделана. Но, неадекватный заказчик думал что я еще и при таком низком бюджете сделаю дизайн всего сайта. Этого не было указано в тз.
Илья С, вот что было в тз, после того перечня задач, что я сделал:
Дизайн
Основное, что нужно по дизайну:
• Цветовая палитра: желтый, черный, белый (яндекс, тинькоф)
• Шрифты
• Набор кнопок и их иерархия (закругленные и квадратные-закргленные окна у нас есть, что где (наверное все что относится к пользователям и общению – квардратные-закгругленные, все то что к личным дейсвиям (документы, кабинет – закругленные)
• Набор различных видежтов
• Набор различных элементов: тегов, связей, иконок, выпадающих списков, иконки папок, файлов, различные диаграммы, которые есть.
Но это никак не задача сделать дизайн всех страниц, а лишь по сути UI KIT
Светлана Козлова, он считает что это должно касаться не только ui кита, но и десктопных страниц сайта (а в прототипе их чертовски много). Он реально рассчитывал что за 10к ему сделают дизайн сайта. Ох уж эти неадекватные заказчики.
А что такое "электронный вид"? Подписанный ЭЦП? Или скан бумажного документа. В первом случае он ничего не допишет, по идее. А второй вроде как не имеет юридической силы в РФ (раньше точно не имел, последние изменения законов не знаю, но по теме вроде ничего такого не слышала).
Насчет просрочки. У вас был договор оказания услуг. Наверное, можно применять Закон о защите прав потребителей, если заказчик - физлицо. Статья 28, 3% пеня за каждый день просрочки. Или от общей суммы, или от несделанной части.
Есть ли в договоре пункты, что заказчик обязан принять работу в такой-то срок? Не оплачивая (или задерживая оплату), он тоже что-то нарушает, по идее.
Светлана Козлова, я так понял, что у заказчика есть копия с подписью исполнителя, значит он на ней в любой момент ставит свою подпись и договор вступает в силу. А вот исполнитель своим договором без подписи заказчика может подтереться) если он вообще есть у исполнителя
Kingdomofcrookedmirror, я тоже очень сомневаюсь в действительности такой подписи. Хотя для полной уверенности можно почитать по теме "факсимиле", но по идее картинка она и есть картинка. Собственноручную подпись человека можно проверить в случае чего не только по траектории, но и по силе нажима ручкой, углу наклона - так и делают при экспертизах. На картинке же видна именно только траектория, ее подделать проще.
Я уже года три не пользуюсь бумажным документооборотом, но когда пользовалась, обмен сканами означал отмашку контрагенту "под честное слово"; и следом все бумаги отправлялись обычной почтой. Распечатки сканов примерно так же юридически значимы, как обычная ничем не заверенная ксерокопия или даже напечатанная картинка из фотошопа...
Какой несерьезный заказчик, фу быть таким,"на понт берет". Имхо овчинка выделки не стоит, юристу больше возни, чем потенциальный выигрыш от дела за 10 т.р. Также без подписи имхо такой себе договор. А вы не делайте большего оговоренного.
Игнорировать не нужно, будьте вежливы, пусть досконально изложит, в чем суть его претензий.Дальше надо посмотреть. На мой взгляд нужно быть очень назойливым юристом,чтобы это все довести до сколь-нибудь выгодного для той стороны исхода.
Скажите что выполнили все согласно договора, и если он не понимает как правильно составлять договоры и прописывать там ТЗ - то это его проблемы а не ваши. Пусть того юриста попросит за 5000 составить (в реальности больше стоит).