Как верно подметил
GavriKos, сначала нужно определиться с целями.
Необходимо определить допустимую вероятность и максимальную длительность остановки работы... наверное это самые важные параметры. Обычно бизнес их может определить через стоимость потерь.
Имея на руках эти суммы можно смотреть у интеграторов готовые конфигурации и сравнивать, стоит ли надежность ниже расходов на потенциальные потери.
Сервер - понятие в первую очередь философское, и только во вторую очередь материальное (существуют буквально железо и софт, которое производитель позиционирует для серверных задач и поэтому называет "сервер")
"Сервером" может быть простая десктопная железка собранная из говна и палок, если надежность ее работы не высокая а денег мало (т.е. вероятность выхода из строя ниже требований). Ну и что, если частота выхода из строя итогового решения будет раз в месяц а время восстановления работы - пара рабочих дней, если бизнесу это подходит (обычно мелкому), почему нет.
Бесперебойник нужен в том случае если вероятность разрывов по электропитанию выше выставляемых требований.
А еще может понадобиться резеврный сетевой канал, если в требованиях стоит бесперебойное подключение.
Стойка (и не только) нужна не только для удобства монтажа и обслуживания (чтобы уборщица баба маня шваброй стоящий на полу системник не уронила) но и чтобы интегратор мог гарантировать что указанные в его спеках SLA соответствуют действительности.
p.s. виртуализация - это не цели, это способ их достижения
думай бизнес целями