Заменить SAS диски сервера HP ML350 G6 на SATA SSD. Получится?
Имеем древний сервер ML350 G6 c контролером Smart Array P410i, четыре диска SAS, полумертвые. WS2003.
Задача- установить на это железо Win 10, используя его для внутриофисных дел, для тестирования и прочее. Короче, "железка-живи". Даже не спрашивайте- ну, надо.
Поставили систему на ssd, подключенному к разъёму sata на материнской плате. Низкая скорость. Я правильно понимаю, что sas обратно совместим с sata и могу ли заменить старые винты (3700 дней непрерывной работы!) сервера в корзине на какие-нибудь твердотельные подешевше? Да и еще в RAID? Подскажите, что можно сделать?
я не говорил, что sas диски работают быстрее ssd. Низкая скорость твердотельного накопителя, подключенного к разьему sata на материнской плате сервера относительно скорости этого же накопителя, подключенного к разьему sata на иной материнской десктопной плате. Замер производился с помошью CrystalDiskInfo. SSD WDS120G2. Чот медленно работает...
hint000, таки да! А так хотелось. Ну что же- и то праздник, sata-2. Воткну вместо хпшных скази два китайских ССД с алика и пусть жужжит на своих двух БП в серверной.
Я правильно понимаю, что sas обратно совместим с sata
Верно, теоретически.
Но может быть проблема с тем, что сервера hp любят, чтобы всё железо было от hp. Контроллер hp может отказаться признавать не родные диски - просто из вредности и жадности. Но не обязательно, может и признать. Так что пробуйте - повезёт или не повезёт.
Драйверы Win 10 для контроллера удалось найти? Отсутствие драйверов может быть ещё одной проблемой.
Нет, драйвер найти не удалось. И наверно, не удастся)) И sas-диски в рейде определяются в WIN10 как HP LOGICAL VOLUME SCSI Disk Device. Физически удалил все sas из корзины, воткнул SSD- windows10 загрузилась. Правда скорость осталась, такой же как на sata интерфейсе.