@vovaonokhovv

Что значит O(1)?

Искал в интернете, но так и не понял...
  • Вопрос задан
  • 583 просмотра
Решения вопроса 3
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Время работы алгоритма - константа. Т.е. не зависит от размера входных данных (или их нет вообще)
Ответ написан
Комментировать
0ralo
@0ralo
Python backend developer
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Тут - проще объяснить применительно к конкретным языкам разработки и технологиями. Например время доступа к элементу хеш таблицы Java (HashMap) оценивается как O(1). Тоесть время всегда постоянное и не зависит от прочих условия типа размера таблицы. А если у нас вместо хеш-таблицы - красно-черное дерево (TreeMap) - то тогда время доступа оценивается как O(log n). Тоесть логарифмически зависит от размера данных в дереве.

Считается что O(1) лучше чем O(log n). Но этот тезис действует на объеме данных близком к бесконечности. На малых объемах структуры - неразличимы или могут менять свои свойства в зависимости от разных начальных условий (были ли в кеше L1/L2/L3 до этого уже прочитанные данные).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы