Как включить гибернацию вместе с полнодисковым шифрованием с tpm в ubuntu 25.10?
В ubuntu 25.10 появилась возможность включить полнодисковое шифрование с использованием tpm или tpm + пароль. Когда я устанавливаю ОС с полнодисковым шифрованием tpm + пароль и настраиваю ядро для использования гибернации (не путать со сном), то после перезагрузки ubuntu отказывается запускаться и меня выкидывает в настройки uefi. В чём может быть проблема, и как мне настроить гибернацию с полнодисковым шифрованием tpm + pin?
Помятуя, как с обычным шифрованные разделом были проблемы с гибернацией, простое решение разместить своп раздел на нешифрванном разделе, именно туда копируется содержимое памяти, и наверное размещение его шифованным блокирует загрузку
PS: Я тоже несколько лет назад, поехав к отцу на НГ, где после моего переезда не осталось домашнего сервака и был только старый микротик, собирал под бой курантов билд openwrt для запуска в metarouter, чтобы vpn себе сделать для удалённого доступа туда. Старался ничего не сломать, ибо если что - я ж не там и придётся приезжать...
Born2com_fixtf2, честно говоря, не знаю, как в виртуалке эмулируется TPM и есть ли там разница. Но там вон пишут совет делать hibernate на незашифрованный диск и я бы начал именно с этого, если оно после этого заработает в виртуалке, то есть шанс заработать и на железе.
В любом случае, прям сразу вовсю тащить это в прод и вообще хранить на таких системах ценные данные без бэкапа я бы не советовал.
shurshur, Дело не вот, что tpm отказывается отдавать ключ (в данном случае я просто ввёл бы ключ восстановления), а в том, что виртуальная материнка в принципе не может загрузить ОС, даже не давая мне ввести ключ восстановления и выкидывая меня в настройки uefi. swap я незашифрованным оставлять не хочу, иначе какой смысл вообще шифровать накопитель, если злоумышленники просто смогут либо прочитать раздел или файл swap или даже подменить его.
Born2com_fixtf2, скорее всего это не так просто. Я не знаю как именно там это реализовали, но если расшифровку делает ядро, то нельзя просто при смонтированной файловой системе и запущенных процессах уводить всё в hibernate с шифрованием, потому что восстановиться система обратно тогда не сможет. И скорее всего восстановление системы из дампа надо тогда переносить из ядра в EFI, что само по себе может быть нетривиально.
нельзя просто при смонтированной файловой системе и запущенных процессах уводить всё в hibernate с шифрованием, потому что восстановиться система обратно тогда не сможет.
Это прекрасно работает с шифрованными разделами без TPM. Наличие TPM меняет только то, откуда берётся ключ.