Независимый Embedded разработчик — что учить и осваивать, какие компетенции (составляю чек-лист)?

Здравствуйте!
Фрилансю в Вебе потихоньку, но с детства "тянуло" к электронике.
Решил перекатиться, но нужен план и чек-лист - что изучить, освоить, уметь.

Самое главное - я не могу работать по найму (пытался не раз, сбегаю с такой работы через пару дней), только на себя.

То есть, такой, как бы, Indpendent Generalist Embedded Engineer, делающий пока все "в одну каску". От разработки схемы и печатной платы до написания кода и техподдержки.

Это возможно, вот так работать одному, выполняя проекты в одиночку?
Задачи - любые из сферы ЕЕ, IoT, роботов и, вообще, мира железа.

Спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 452 просмотра
Решения вопроса 1
alexpic
@alexpic
Никакие компетенции не нужны. Идите работать по найму в крутой коллектив. Одиночка просто физически не сможет поднять всего, что нужно в современной разработке. Поработаете, посмотрите, заимствуете (не украдете) методы и подходы, ну и, скорей всего поймете, что в одиночку хороших результатов не будет.

Другой путь — сужать область интересов и окучивать узкую область, где можно лет за пять стать средним экспертом. Но тут опять же, эти пять лет нужно на что-то жить. А сейчас в айтишечке джунам устроиться непросто, не говоря уже об embedded
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Это возможно, вот так работать одному, выполняя проекты в одиночку?

Чтобы ответить на этот вопрос - лучше всего посмотреть глазами клиента :) Вот мне нужно автоматизировать нечто. Есть Вася-фрилансер, а есть контора "Рога и копыта", в которой и электроники, и программисты-эмбеддщики и производство с налаженной цепочкой заказов. Вася за месяц сделает макет и начнет его отлаживать, "Рога и копыта" за месяц сделают три-четыре варианта макетов и прошивок, еще двадцать успеют забраковать, найдут десяток багов и готовую плату передадут в производство. Вася же с таким обьемом работы будет чебурахтаться полгода.
Что выгоднее?
Если мне нужен разовый образец и времени вагон - можно и Васю.
Если мне нужно что-то, что я собираюсь продавать - Васю нафиг.

Время одиночек-универсалов прошло, Вам не выдерждать конкуренции
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Самое главное - я не могу работать по найму (пытался не раз, сбегаю с такой работы через пару дней), только на себя.

Вы считаете себя надёжным фрилансером? Как вам можно доверить техподдержку при таком режиме работы? Техподдержка - это офигеть какой отвественный цикл работ. И вам никто не позволит завтра просто так "сбежать".

Вам надо порешать сначала ваши внутренние проблемы и поменять убеждения. Поддержка - это всегда корпоративная деятельность. Практически всегда. Корпорация - это мини-государство. Никакого либерализма там внутри нет. Внешний либерализм (катание на электросамокатах и распитие кофе) это просто ширма. Корпорации - жесткие. Имеют свой code of conduct. Имеют пакован документов NDA вам на подпись и регулярные митинги как обязательную часть работы от которой никто не укрывается никогда.

Вобщем думайте про софт-скилы.
Ответ написан
Комментировать
Ocelot
@Ocelot
Начните с этой статьи: https://habr.com/en/post/148665/
Даже с учётом того, что
1) с 2012 года очень многое изменилось
2) вы не Dihalt
можете прикинуть масштабы песца и общие направления.

Лично моё мнение: "не лезь, оно тебя сожрёт!" В том смысле, что разработка электроники это не то, чем можно заниматься в одиночку на фрилансе. В качестве хобби — сколько угодно, но в качестве источника заработка — нет.
Ответ написан
Комментировать
Fox_Alex
@Fox_Alex
Инженер электронщик
Бегите, глупцы! (с) Глобальный дефицит всего + санкции. Электронщики сейчас повально переобуваются в программистов(
А если честно - был я там 3 тысячи лет назад. Но электроника сильно отличается от другого фриланса тем, что там проекты не заканчиваются. Всегда надо что-то изменить, что-то доделать, где-то перейти на другие компоненты. В общем процесс затяжной. Особенно если все делаешь сам - больше 3-5 проектов не вывезешь, спать будет некогда.
Я для себя нашел оптимальную формулу: работа без особого напряга + консультации. Консультирую я несколько фирм на регулярной основе. В некоторых глобально веду проект железяки и пилю ключевые модули, в других время от времени разрабатываю и адаптирую существующие под другие задачи. А поддержку, внедрение и производство у них делают свои люди. И мне хорошо - минимум рутинных задач и им не дорого.
Но до такого уровня компетенции надо дорасти, а это возможно только в хорошей команде. В одиночку нормальным спецом может стать только особо одаренный человек. Одной головой сложные вещи не делаются.

Ну и не забывайте про оборудование. Покупать векторный анализатор за 1+ млн деревянных в домашнюю мастерскую неразумно. На прокат его никто не даст, а без него, бывает, задачу не решить. А тут на предприятии есть такой и когда надо я могу им воспользоваться. Особенно это актуально для IoT с его разнообразием радиоинтерфейсов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы