При округлении значений в Excel обнаружил критически неверное округление. При сокращении 2 знаков после запятой до 1 знака значения 0,75 получается 0,7 (на скринах все есть) - что является естественно неверным, в остальных такого обнаружено не было, с чем это связано и что с этим можно сделать?
можно в параметрах использовать "точность как на экране", что тоже не панацея, либо использовать функцию принудительного округления ОКРУГЛ для каждого такого значения
Еxcel как раз округляет правильно, он умеет применять функцию округления при форматировании. В отличие от заблуждения автора, который решил, что цепочка округлений приведёт к тому же результату, что и одно округление.
Александр Скуснов, это не округление значения, а форматирование ячейки. Пусть там и отображается 0.75, но значение так и остается 0.74888, которое и будет использоваться при любых расчетах.
И округление бывает нескольких видов. Но и математическое и до ближайшего чётного, округление 0.75 до десятых даст 0.8, а не 0.7.
Нужно округление - используйте функции округления...
Alexander, уважаемый, мне ничего не нужно.
Я просто дал пояснение парадокса: цепочка округлений может привести к другому результату, чем однократное округление.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
И что тут неверного? В ячейке записано число 0.74888888888889.
При округлении до двух знаков после запятой оно даёт 0.75
При округлении до одного знака после запятой оно даёт 0.7
Не согласен, по правилам округления число округляется в меньшую сторону при значении цифры от 0 - 4, в большую при значении от 5 - 9. В данном случае округление должно происходить следующим образом:
0.7488888...9
0.75
0.8
В случае, если бы значение было, к примеру, 0.74333...9 - округление происходило бы в порядке:
0.74333...9
0.74
0.7
Тем более, в добавок, схожие значения в моих таблицах в других ячейках давали верный результат, соответствующий правилам округления.