Не падает температура процессора i710700k после нагрузки, как решить?
И так суть проблемы такая, недавно обновился с 10 винды на 11. Все настройки компа сбросились, включая андервольтинг. Решил вернуть старые значения. Через MSI прогу андервольтнул видяху все в порядке. Потом через ThrottleStop понизил вольтаж процессора с 1.375 до 1.215, в нагрузке ведет себя хорошо кроме самой температуры собственно. Сразу говорю, в стоке процессор греется выше 85 и потом ребутается компьютер не знаю с чем это связанно. Так вот с таким пресетом на 10ки компьютер работал хорошо. На новой винде заметил что температура стала высоковатой, купил 2 доп куллера на вдув, поменял термопасту, почистил СВО. В итоге стало еще лучше чем раньше, в застое 30 градусов проц, под нагрузкой 45-50. НО, например, играя в игру(Апекс) по началу все хорошо идет те самые 40-50 градусов в нагрузке меня полностью устраивают, но через некоторое время температура растет до 60-65 и после выключения игры она держится хоть час хоть два просто температура стоит +-60 градусов в застое, перезагружаю компьютер и опять все нормально. С чем это может быть связано?
P:S Герцовка держится на отметке 4.6, которые я и ставил для работы на 5+ ядрах. Она почему то не хочет их сбрасывать, мб в этом проблема, но тогда почему она их не хочет сбрасывать? Все выключено
если у Вас так греется проц - проблема явно в охлаждении, с таким процом даже воздушное нормально справляется, если Вы его конечно не гоните сильно
ну и похоже на косяк драйверов. Вы драйвера от материнки ставили с сайта производителя? или тупо винда всё делала ? (если так - поставьте норм драйвера)
Drno, я не то что гоню, мне столько лишней герцовки не надо, я снижал даже)
Биос обновил только что, буду смотреть. По ощущениям он просто набирает обороты и потом не сбрасывает частоты почему то в застое. НО датчики вроде работают нормально потому что я через тротлинг прорамму выключал буст, то есть герцовка становилась 3.8 и температура падала сразу до 45 с 55-60. Наверное надо решить проблему того что процессор в напряге все время после нагрузки. Выхожу после теста/игры и герцовка все время висит 4.7.
julian321, у вас не ноутбук же? "ThrottleStop is a small application designed to monitor for and correct the three main types of CPU throttling that are being used on many laptop computers."
Dmitry Roo, в андервольтинг офф прога может, но не выше 100 вольт) Я -160 где то делаю. Зато можно СВО вентели настроить, хоть на этом спасибо программе) https://imgur.com/vUnrHG3 - без нагрузки все идеально, завтра может к радикальным мерам перейду, с СВО вылить всю охлаждающую жидкость и заменить ее на антифриз, как раз осталось чуток :)
Dmitry Roo, как время будет 10ку поставлю и отпишусь как пойдут дела. Мне тоже кажется что дело не физически а софтовое, проц как бы надувается потом чет сдуваться не хочет совсем.
Я бы давно это сделал но в биосе не нашел такую функцию https://imgur.com/a/kDhMDB3 - вот мой биос, там 3 папки с настройками https://imgur.com/a/KwktxQ7 - а вот с видео где на таком же биосе есть 4ая папка FIVR Configuration.
Может надо где то включить функцию и это папка появиться?