@alpha-2007
Инженер. Компьютерная обработка медиа-информации.

Что применить для бортового компьютера летающего транспорта?

Просим рекомендации от специалистов, - на какой основе (железо и программы) лучше разрабатывать бортовой компьютер летающего транспортного средства. Требования к инструменту выше, чем это нужно, например для самолёта. Условия беспрерывной работы с возможными перегрузками и внешними отрицательными влияниями.
Размещение в космическом корабле. Если не брать во внимание защитные свойства корпуса судна и возможные более суровые окружающие условия, можно только предполагать их интенсивность. Естественно, нужен большой запас прочности указанному оборудованию. Точного ТЗ нет, нужны ориентиры дальнейшей разработки.

Основные критерии эффективности:
1. Высокое быстродействие;
2. Помехоустойчивость (радио излучения высокой интенсивности, ионизирующее излучение);
3. Общая надёжность (стойкость к вибрациям и существенным перепадам температуры).

Вопрос не праздный, интересует мнение от практиков.
  • Вопрос задан
  • 431 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@formasters777
В статье написано "Самая ходовая ракета SpaceX — Falcon 9 — работает на процессорах x86 на базе Linux, поэтому знание операционки необходимо многим сотрудникам компании."
но думаю можно и на fpga и других вариантах, тут вопрос в надёжности, тестировании, потреблении энергии, например, некоторый код может и на Atmel микроконтроллере работать, но тут наверно, они выбрали процессор, т.к. в линии обработки программы, его легче заменить.
например, если 1 процессор откажет остальные 10 будут работать,
но всё это слова, т.к. нужны реальные испытания с силами перегрузки например 5g - 8g.
Только имея реальные данные Вы сможете что-то планировать из программного обеспечения и микроконтроллеров, базы радиоэлементов.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Большинство многослойных плат уязвимы к вибрациям: проблема в переходных отверстиях. Большинство BGA корпусов тоже уязвимы к ним. Нужно искать чипы в больших корпусах, чтобы их контактные площадки были больше. Для защиты от излучений взять корпус из алюминиевого сплава с добавлением веществ поглощающих излучение. Для вибростойкости корпус заливают компаундом, теплопроводность должна быть повышенной - чтобы он мог эффективно отводить тепло. Особо греющиеся компоненты - через термопрокадки. Разъемов по минимуму - оперативка распаянная на плате 8...16 гиг проц лучще x86 у них выше быстродейстивие. Техпроцесс чем больше размер элемента - тем мене он чувствителен к излучению - нужно искать грань межу энергоэффективностью и чувствительностью к излучениям. Архитектура - лучше всего распределенная система, где много слабых процов(компов) выполняющих свою задачу(жизнеобеспечение, навигация, доступ, развлечения) и центральный, для ресурсоемких задач. Сеть - желательно оптика. По два интерфейса - паралельно резервируемая сеть(PRP) - прокладка по противоположным частям корпуса. Питание - также резервирумая сеть на 48 вольт. Если карабль можно делить на отсеки - значит у каждого отсека свой контроллер и система питания АКБ, солнечных панелей. Чтобы каждый отсек мог работать самостоятельно - являясь аварийным спасательным модулем.
Желательно предусмотреть аварийный носитель данных в каждой минимальной системе, работающий в режиме только чтения(аппартно) и содержащий проверенную исправную систему предыдущей стабильной версии и выбираемый к загрузке при определенных условиях.

Консоли и визуализация: у каждой консоли свой графический процессор и процессор вычислительный, операционная система, возможно и АКБ. Грубо говоря планшеты с тачскрином и двумя оптическими сетевухами, экран OLED гибкий - меньше стекла.

Таким образом получается некоторая распределенная система, где каждый компонент выполняет свою роль/задачу/обаботку. В то же время система получается универсальной и масштабируемой - от простого шатла до межзвездного корабля-города, космической станции. Набор компонентов соответсвует задаче - например если для обработки радиосвязи нужна специфическая FPGA то естественно она должна там быть. Но смысл модульности в том - для того чтобы сделать радиостанцию достаточно взять интерфейсный модуль и модуль радиосвязи. В то же время в целом корабле - все модули объединяет некий центральный процессор - модуль который анализирует данны с ввода и формирует вывод - назначает какую функцию будет исполнять дисплейный модуль, сигнализирует оператору, устраняет неисправности.
Выбор компонентов ведомых - от FPGA до различных ARM - в зависмости от функции память согласно задаче, у главного x86 много ядер, много памяти. У дисплейных меньше памяти, проц наверно ARM, зато есть вся перефирия. Можно поделить на малые -универсальные, средние, и большие - каждый способен работать автономно и нести какие то функции центрального, но основная его задача - интерфейс пользователя. При этом каждый модуль решающий специфичную задачу - связь, навигация, защита - имеет свой веб интерфейс в сети который бы позволил его конфигурировать и взаимодействовать с ним - без специального дисплейного модуля.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы