Почему не получается преодолеть барьер в изучении программирования?
начал изучать программирование 2 месяца назад, на примере языка C#, с целью дальнейшего использования для бэкенда. Изначально мой путь лежал через интернет видео-уроки, после узнал, что более "правильно" будет начать освоение из тех. литературы. Начал читать Троелсена (Язык программирования С#7), изначально немного отпугивала сложность материала и много специальной терминологии, я посчитал что с углублением в книгу они станут прояснятся, но всё лишь усугубилось. Половину материала я просто не понимаю, поскольку объяснение часто ссылается на ещё более сложный материал, сложно себе представить практическую реализацию некоторых конструкций итд. Может кто сталкивался и сможет подсказать, заранее спасибо!
Вообще не знаком с Шарпом, но по описанию эта книга - полный справочник по языку для того, кто его знает.
Вам же, с вашими "2 месяца назад", нужен самоучитель с упражнениями, а не толстые всеобъемлющие талмуды.
Не учил ЯПы по книгам и чужим кодам. Скажу сразу, нужно много практики, 2 месяца неочём. Вообще я бы не смотрел чужие реализации даже если не получается, нужно пытаться и делать велисипеды, сотни велосипедов, каждый следующий будет лучше предыдущего. Такими действиями будет развиваться алгоритмическое мышление и вообще понимание базовых принципов ЯП которые почти у всех одинаковы. Лично я учил много языков и технологий, делал какие-то проекты , забивал и шёл учить другой, начинал с C++ и до VBA или actionscript земля ему пухом. Ну для этого нужно много времени и желания, сейчас я бы таким не стал заниматься.
Крч просто пиши и пиши, много разнотипных программ, пиши хелоу ворд, пиши многопоточные приложения и сервера, пиши редакторы для всего , пиши игры. И со временем научишься программировать, заодно узнаешь чем конкретно интересно тебе заниматься.
Изначально мой путь лежал через интернет видео-уроки
Я думаю какое-то понимание есть. Ну и незнаю, загуглил книгу, никакой это не справочник. Объясняется и разжёвывается всё, я бы даже сказал излишне.
P.S. В любом случае за 2 месяца я думаю базовые навыки появились, уже был сделан какой-нибудь первый калькулятор. А дальше берем задачки школьной олимпиады и долго и муторно решаем одну за другой, ничего нового в познаниях самого языка это не даст, ну оно сейчас и не нужно. Нужно вырабатывать правильное мышление и умение строить алгоритмы, чтобы не быть как обезьянка, лазая в интернет за решением при появлении первой малейшей трудности.
returnZero, Задавайте сюда конкретные вопросы по непонятным темам. Или можете найти более специализированные чаты по С# в телеге или еще где. Для того и существуют подобные ресурсы.
Если книга не заходит, стоит поискать другую. Можете спросить тут рекомендации по учебнику для C#.
2 месяца - слишком маленький срок, чтоб делать далеко идущие выводы.
Начал читать Троелсена (Язык программирования С#7)
Не путайте справочник и самоучитель. Первое предназначено для профессионалов, причём по большей части - чтобы быстро вспомнить то, что выбросил из головы за ненадобностью и перегруженностью.
А вообще лучше начинать с курсов для начинающих. Типа:
Не понимаю, а разве сейчас сервисы с задачками типа LeetCode и Codewars не в тренде?
Что мешает там надра... набивать руку и отращивать рейтинг? Заодно смотреть на чужие решения, перенимая лучшие практики?
Это нормально. Есть книги которые вообще не читаются с первого раза. Совершенно нормально прочитать и не понять с первого раза. В таких случаях лично я просто продолжаю читать дальше и вернусь к такому моменту на втором прочтении или когда понадобится на практике.
И очень советую сразу что-то писать пробовать. Какой-нибудь To Do List или крестики нолики (как пример).
Как вариант - отложить и через некоторое время снова попробоват чтение. У меня так было с книгой по паттернам проектирования. Будучи зелёным юнцом я не смог пройти дальше пары глав, т.к. не понимал, про что пишут / какие проблемы пытаются решить. Через полтора года работы книга зашла на ура.
Здравствуйте.
Я так же, как и Вы учусь программировать. Лично мне никакое изучение материала не давало результата.
Только когда у меня появилось к чему приложить свои знания (я сам придумал себе интересный проект и делаю его) у меня появилась больше мотивации в изучении.
Я не смотрю курсы, не читаю литературу. Я заполняю нужные мне пробелы в знаниях исходя из практики. Да, явно с точки зрения специалиста у меня всё криво, можно лучше и тд, но знания гораздо лучше остаются в моей голове и мотивация падает только тогда, когда я упираюсь во что-то сложное для себя. Пару дней голова поварит, я соберу нужные знания и снова продвигаюсь к реализации своего мини проекта.
Не читая литературы, вы не будете замечать пробелов в своих знаниях - и, соответственно, не будете их заполнять до тех самых пор, пока не окажется, что вы мужественно преодолеваете те проблемы, которые сами же и создали за неимением базы. Вы просто не будете знать ту половину ответа, которая требуется, чтобы задать правильный вопрос.
Гуглинг-программирование - так себе путь, граблист он и велосипеден.
От себя бы посоветовал ресурс METANIT, полное руководство по языку с#. Очень доходчивый для новичка ресурс по изучению языка.
UPD: Все бесплатно и ёмко
На мой взгляд такие книги могут быть полезны, чтобы лучше понять то, что уже умеешь как-то делать, либо просто систематизировать свои знания.
Я бы для начала порекомендовал пройти задания для C# на каком-нибудь Exercism, чтобы понять и потренировать основные конструкции, а далее пилить свои pet-проекты.