Задать вопрос
@OrdUs

При каких входных данных моя программа работает неверно и как мне научиться самому это понимать? Как научиться искать ошибки?

Дана задача:

Толик придумал новую технологию программирования. Он хочет уговорить друзей использовать ее. Однако все не так просто. i-й друг согласится использовать технологию Толика, если авторитет Толика будет не меньше a_i
(авторитет выражается целым числом). Как только i-й друг начнет ее использовать, к авторитету Толика прибавится число b_i (попадаются люди, у которых b_i < 0). Помогите Толику наставить на путь истинный как можно больше своих друзей.

Входные данные: В первой строке содержатся два целых числа: Количество друзей у Толика n (1 <= n <= 10^5) и первоначальный авторитет Толика a_0 (−109≤a0≤109). Следующие n строк содержат пары целых чисел a_i и b_i (−109≤ai, bi≤109).

Выходные данные
В первой строке выведите число m − максимальное число друзей, которых может увлечь Толик. Во второй строке выведите m чисел − номера друзей в том порядке, в котором их нужно агитировать.

Моё решение:
public static class Authority
{
    public static string GetMaxCultists(long authority, long[][] potential_cultists)
    {
        // Первый элемент подмассива массива (отдельного потенциального культиста) — a_i, второй — b_i, третий — его номер
        potential_cultists = potential_cultists.OrderBy(x => x[0]).ToArray(); // Сортировка культистов по требуемому авторитету

long max_cultist_count = 0; // output
        string steps = ""; // Шаги

List<long[]> bad_cultists = new List<long[]>(); // Культисты, авторитет уменьшающие

for (int i = 0, end = potential_cultists.Length; i < end; i++)
        {
            if (potential_cultists[i][1] < 0) // Если потенциальный культист авторитет уменьшает, оставляем его на потом
            {
                bad_cultists.Add(potential_cultists[i]);
                continue;
            }

if (authority >= potential_cultists[i][0]) // Если авторитета хватает для вступления друга в ряды культистов, принимаем его
            {
                max_cultist_count++;
                authority += potential_cultists[i][1];
                steps = $"{steps} {potential_cultists[i][2]}";
            }

else break; // Если авторитета не хватает, то и на следующих не хватит, так что выходим из цикла
        }

bad_cultists = bad_cultists.OrderBy(x => x[1]).ToList(); // Отсортирован по возрастанию уменьшения авторитета
        List<long[]> bad_cultists_sorted_by_required_authority = bad_cultists.OrderByDescending(x => x[0]).ThenByDescending(x => x[1]).ToList(); // Отсортирован по убыванию необходимого авторитета

while (bad_cultists.Count > 0)
        {
            if (authority >= bad_cultists[0][0])
            {
                if (bad_cultists_sorted_by_required_authority[0][0] > authority + bad_cultists[0][1]) // Если наименьшего уменьшения авторитета достаточно, чтобы требующий наибольшего авторитета друг не стал культистом
                {
                    if (bad_cultists_sorted_by_required_authority[0][0] > authority) // Если авторитета так и так не хватит, просто удалить и забить
                    {
                        bad_cultists.Remove(bad_cultists_sorted_by_required_authority[0]);
                        bad_cultists.RemoveAt(0);
                    }

else // А если авторитета хватит на вступление в ряды культистов требующего наибольшего авторитета друга, присоединить
                    {
                        authority += bad_cultists_sorted_by_required_authority[0][1];

steps = $"{steps} {bad_cultists_sorted_by_required_authority[0][2]}";
                        max_cultist_count++;

bad_cultists.Remove(bad_cultists_sorted_by_required_authority[0]);
                        bad_cultists_sorted_by_required_authority.RemoveAt(0);
                    }
                }

else // Если всё норм, то всё норм
                {
                    authority += bad_cultists[0][1];

steps = $"{steps} {bad_cultists[0][2]}";
                    max_cultist_count++;

bad_cultists_sorted_by_required_authority.Remove(bad_cultists[0]);
                }
            }

else // Если друг с наименьшим уменьшением авторитета не может стать культистом, удаляем его
            {
                bad_cultists_sorted_by_required_authority.Remove(bad_cultists[0]);
            }
        }

return $"{max_cultist_count}\n{steps.Trim()}";
    }

static void Main() // Тестирование метода
    {
        string input = Console.ReadLine();
        long[] inp_array = input.Split().Select(x => long.Parse(x)).ToArray();

long start_authority = inp_array[1];
        long[][] potential_cultists = new long[inp_array[0]][];

for (long i = 0, end = inp_array[0]; i < end; i++)
        {
            inp_array = Console.ReadLine().Split().Select(x => long.Parse(x)).ToArray();
            potential_cultists[i] = new long[] { inp_array[0], inp_array[1], i + 1 };
        }

Console.WriteLine(Authority.GetMaxCultists(start_authority, potential_cultists));
    }
}

Это решение прошло только 4 теста из 25. И при этом мне недоступна вообще никакая информация даже о том, при каких входных данных допущена ошибка. Дан только один пример входных / выходных данных, который программа успешно проходит.
Как мне или не совершать ошибок, или понимать, что я сделал не так? Сейчас я вижу только возможность того, что порядок привлечения "плохих культистов" может быть не всегда оптимальным, но он вроде и так сложный, как-то слабо верится, что там действительно может быть необходим ещё более сложный алгоритм выбора.
Если дадите мне рабочее решение, тоже буду благодарен, но мне бы самому научиться...
  • Вопрос задан
  • 286 просмотров
Подписаться 2 Средний 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • OTUS
    C# Developer. Professional
    6 месяцев
    Далее
  • Ulearn.me
    Основы программирования на примере C#. Часть 1
    1 неделя
    Далее
  • Ulearn.me
    Основы программирования на примере C#. Часть 2
    1 неделя
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Для того, чтобы это понимать, нужно писать алгоритм так, как будто входные данные могут быть абсолютно любые.
Если твой алгоритм требует конкретных ограничений на входные данные, то должен в самом начале алгоритма их проверить и сгенерировать ошибку, если входные данные не верные.
Ответ написан
@alexalexes
Чтобы решать олимпиадные задачи, нужно первым делом абстрагироваться от контекста (выкинуть всех Толиков и его друзей). Нужно определить класс задачи (графы, комбинаторика и т.д.) и тупо идти искать решение похожей задачи. Классов задач не так много, у всех у них типовое решение с небольшими модификациями. Модификация как раз подбирается опытным путем, в ходе анализа кол-ва очков правильных тестов.
Ответ написан
Комментировать
@ast94134
Чтобы решать и понимать задачи успешнее, нужно преподавателю прочитать и донести студентам азы из книги "Чистый код".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы