Можно ли считать процессоры от AMD столь же универсальными, что и Intel?

Здравствуйте.
Всегда пользовалась системами на Intel, и помню с давних пор, что в ряде задач порой сталкивалась с указанием, что ее выполнение возможно только на Intel. Например поднятие некоторых систем виртуализации, некоторые опции в рендер-процессах (видео, 3D), и тд.
Сейчас есть возможность выгодно купить систему на Ryzen 7, но я не в курсе - изменилось ли что-то на данный момент с точки зрения использования системы на Ryzen, как универсальной системы.
Понимаю, что есть вероятность, что какая-то конкретная программа или процесс может потребовать Intel, но с радостью услышала бы реальное мнение и реальный опыт - сталкивались ли вы с ограничениями систем на Ryzen?
  • Вопрос задан
  • 817 просмотров
Решения вопроса 1
hint000
@hint000
у админа три руки
помню с давних пор, что в ряде задач порой сталкивалась с указанием, что ее выполнение возможно только на Intel
Это были фейки. Или просто ерунда. Не было таких задач в числе сколько-нибудь популярных. В принципе, можно сделать такое ограничение кому-то назло: определить процессор, если AMD то больше ничего не делать. Но в этом примерно столько же смысла, как в антироссийских санкциях. Т.е. нет разумных причин, по которым программа бы не работала на AMD. Да, расширенные наборы команд порой отличаются,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Расширения_архитекту...
но они отличаются и на intel'ах разных поколений. Видели что-нибудь подобное: "если ваш intel выпущен 5 лет назад, то эта программа на нём не будет работать"? Вот и я не видел.
Да, некоторые задачи требуют при компиляции отдельно оптимизировать под intel и отдельно под AMD. Да, разработчики могут полениться и не делать так. Тогда на AMD производительность может быть хуже или на intel производительность может быть хуже, но работать всё равно будет.
Я пользуюсь процессорами AMD с 1997 года и за это время мне не попадалось ни одной программы, которая отказалась работать из-за AMD.

сталкивались ли вы с ограничениями систем на Ryzen
Нет. Будучи системным администратором, несколько лет назад собрал для офиса сервер на базе Ryzen5 3600, на нём крутятся две виртуальных машины и 40 пользователей работают через RDP в 1С с утра до вечера. Это даже не серверный процессор, но он прекрасно вытягивает такую нагрузку, прёт как ледокол. До него был сервер на базе intel i7 - жалкое подобие, пришлось поставить тот сервер в другое место, где пользователей поменьше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@rPman
Ограничения бывают в софте но только искусственные, созданные к примеру компанией intel для монополизации рынка, отличным примером был sdk (набор инструментов и библиотеки) по работе с камерами-сканерами (3d intel realsense), на старте у них уже в железе были заложены ограничения на usb контроллер через который нужно было подключать камеру плюс проверки в софте (их потом убрали, но как я понял не все)

Повторяю, ограничения искусственные.

На практике софт, собранный с поддержкой только определенного процессора (различные фичи) мог бы не заработать на другом, но это будет верно даже в предела одного вендора но с разными моделями. Обычно чтобы этого не происходило, либо собирают софт с поддержкой сразу нескольких процессоров (как amd так и intel) либо не используют ничего, что могло бы нарушить эту совместимость
Ответ написан
Комментировать
@Drno
аппаратная виртуализация есть и там и там
рендер видео - тоже

лично я предпочитаю интел, по мне с ним меньше проблем с драйверами
Ответ написан
@mayton2019
Bigdata Engineer
Этот вопрос надо конкретизировать до сравнения Ryzen 7, например с конкретной моделью Intel.
Сравнивать можно по наборам команд которые оба процессора поддерживают. Собственно в этом
и будет главная разница. Отчет о наборах команд можно посмотреть в lscpu, cpuinfo, cpuid для Linux
например.
Ответ написан
Комментировать
@sdxq
В целом, да. Различие может быть если софт использует специальный набор инструкции
Ответ написан
Комментировать
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Да, можно
Ответ написан
Комментировать
onegreyonewhite
@onegreyonewhite
Всё сильно зависит от задач и категории процессора. Столкнулся с интересной особенностью, когда процессоры AMD A8 и A10 работали сильно медленнее при прогоне тестов на Python, чем старый (10 лет) процессор на Intel (i5). Разница в том, что отсутствие или упрощение некоторых конструкций процессора приводит к замедлению работы. Ещё очень влияет кеши проца.

Но резюмируя: если мы говорим про какую-то Рязань (Razen), то есть большая вероятность, что она порвёт во многих задачах Intel того же ценового сегмента. Но как уже сказали выше, иногда, взяточничество со стороны Intel приводит к тому, что какие-то приложения по странным стечениям обстоятельств работают медленнее.

Из опыта: proxmox ve в кластере на 5ой рязани работает сильно лучше, чем серверный intel с аналогичными характеристиками для gitlab, traefik и ceph.
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Эти 2 монопенесуальны.
Распишу по порядку. Если вы выберете под свои задачи то что вам нужно то ОК.
Основная проблема амд это гарантированные поставки. То есть с интелом вы уверены что 22.12.2022 вам привезут столько сколько заказали, то с амд возможно
Ответ написан
Комментировать
Fragster
@Fragster
помогло? отметь решением!
Вот такое вспомнилось, но быстро пофиксили:
https://www.techpowerup.com/261241/matlab-mkl-code...
А так ограничений особых быть не должно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы