Какую поставить бюджетную защиту от кратковременных провалов напряжения для питания компьютера?
Компьютер запитан через ИБП (offline).
При включении мощной нагрузки (тепловой насос) ИБП дергается от кратковременного провала и бывает зависает мышь от помехи, зависает шина USB, перевтыкание разъема мыши помогает.
Не хочется ставить online UPS, дорого. Стабилизатор также дорого и избыточно.
Может есть какое-то бюджетное решение от кратковременных провалов/всплесков? Потребление макс 400 Вт, типично 200.
Думал поставить советский фероррезонансный стабилизатор для этого, но он недостатоной мощности и гудит.
Вариант 1.
Провести отдельную толстую линию для вашего теплового насоса - от щитка до него. Чтобы на этой линии не находилось ничего, кроме насоса и других силовых устройств. Обеспечить фильтрующими элементами электрику насоса.
Вариант 2 (или совместно к варианту 1).
Завести от щитка отдельную фазу 220В или хотя бы отдельную линию на той же фазе, на которой сидят только приборы с тонкой цифровой начинкой (телевизоры, компьютеры и другая цифровая электроника).
Вадим, Такого счастья точно не надо. Был такой, напряжение в сети падало, для техники некритично, а этот ИБП переключал на батарею, разряжал ее и выключал комп...
Сергей Сапов, действительно, простые бесперебойники, вроде APC BackUPS регулируют напряжение +/- 11% от номинала, при превышении переключаются на батарею. Попадались модели, на которых можно было регулировать диапазон напряжения, при выходе за который переключались на батарею, точные модели не вспомню, да и не самые бюджетные были.
Посмотрите стабилизаторы "Штиль", в своё время использовали, показали себя очень неплохо, широкий диапазон регулируемого напряжения, чуть ли не от 100 до 300 В. Хотя, опять же, не самый экономный вариант.
Хм, в таком случае, нужно заниматься не компом, а насосом. Переделывать его входной фильтр (перерасчитывать пусковые конденсаторы), чтобы не "гадил" так в сеть
Как варинт думаю может поставить ограничитель пускового тока на тепловой насос, но не знаю, не повлияет ли это ограничение на ресурс двигателя компрессора темплового насоса. Да и к тому же там три фазы.
Там помеха упсник пробивает. Было такое - магазин, в нем пяток компов. Рядом то ли стройка, то ли еще что, но там постоянно включали сварочные трансфоматоры. Пришлось ставить стпбилизаторы, чтобы помеха не била в лоб.
И причем тут зазмеление и ноль? Помеха от просадки напряжения в момент пуска двигателя компрессора теплового насоса. И заземление есть. А что делать с "нулем", как с ним предлагаете разобраться?
Так я и есть "электрик", чем это вы мне предлагаете заняться?
Я думал - "разработчик". Тогда - встать у зеркала и погрозить себе. ;-)
И причем тут зазмеление и ноль? ..... И заземление есть.
При том, что, скорее всего,
Помеха от просадки напряжения в момент пуска двигателя компрессора теплового насоса.
"помеха" не является следствием "просадки". Это два равноправных следствия говённой сети. Поскольку желания/средств на исправление собственно проблемы - не предвидится, то можно порассуждать о паллиативах.
Какова топология имеющейся электросети? Комп и насос раздельными линиями на вводной щиток? Или последовательно на одной линии, друг за другом?
Как реализовано заземление ПК или входа в UPS? Нет? Если есть - через штатную питающую сеть или отдельным проводом? Проверка - подключить вольтметр между металлической частью корпуса ПК и заведомо заземлённой конструкций (отопительные или водопроводные трубы и т.п.). Должно быть не более 2..5 В переменного тока. Если 110-120 - ПК не заземлён.
Сколькими фазами питается тепловой насос? Как реализовано его заземление? В том смысле, что к однофазному насосу должно быть подведено 3 провода - фаза, рабочий нуль и защитное заземление. При 3 фазах (какая марка насоса?) - возможны варианты.
От ввода до дома - 30 метров кабеля под землей. Протянуть дополнительную линию от ввода нет возможности. В доме уже разводка на тепловой насос и на все остальное.