Перешел с Dell FHD@60 27 дюймов на LG 4K@144 27 дюймов. На работе сижу за FHD@60 24 дюйма.
На большем разрешении, конечно, все почетче, если приглядываться, но больше влияют визуальные эффекты типа шрифтов, цветов, цветопередачи и солнца в окно. Черный цвет стал почернее. Разницы между мониторами при работе в редакторах и браузере не замечаю, но я сижу от мониторов на расстоянии больше метра, работает сглаживание моими собственными глазами. Разницы в усталости для глаз не заметил. Тут для меня больше роляет динамика изображения. В коде ее нет.
Я сижу на винде. У меня настроено масштабирование интерфейса 200%, которое поддерживается далеко не всеми используемыми мной программами, поэтому на более дорогом и продвинутом мониторе изображение часто бывает в квадратиках и лесенках. Наверное, решение такой проблемы - QHD и диагональ дюймов 30 без масштабирования интерфейса, но мне придется еще дальше от монитора отодвигаться.
По итогу - от замены монитора хуже не стало почти нигде, лучше стало в основном в играх - в красивом и/или динамичном графонии.