Возможно ли использование телефонного кабеля вместо сетевого?
Вечер добрый,
Дом соединен напрямую с пристройкой на расстоянии 40 метров телефонным кабелем и 220.
Мне нужно как-то до этой пристройки провести интернет.
Вариант 1) Попробовал через CPL адаптер Devolo (на старой квартире на ура раздавался через него интернет), но слишком много помех, буду пробовать еще
Вариант 2) Через телефонный кабель, вроде бы это возможно, но прежде чем отрезать этот кабель, все же хотелось бы быть уверенным на 100%.
Читал, что можно его обжать в RJ45, но какая примерно будет максимальная пропусная скорость ?
Если меж домов 40 метров, то кабель будет минимум 50. Если телефонный лежит двухпарником 3 категории - на этом расстоянии 10 Мбит скорее всего поднимется. 100 не поднимется точно, даже полудуплексом.
много лет назад пара VDSL2 конвертеров (модемов) Planet у меня держала 30 Мбит на 600 метров на обычной полёвке (кабель такой телефонный) кинутой вдоль силовых кабелей
А на 50 метрах 100 Мбит - легко
Найти на Авито пару VDSL2-конвертеров сейчас несложно
Но если объекты в прямой видимости - сейчас проще всего WiFi мост с направленными антеннами. Правильное оборудование пробивает до 11 километров, так что 40 метров - это ни о чём.
И сразу рекомендую ставить 5 ГГц (2.4 уже основательно засран, особенно в городе)
40 метров - это зона действия хорошего Wifi. Телефонный кабель не подходит. В старых советских телефонах было 2 жилы в то время как Ethernet - 8 жил и специальное плетение для компенсации помех.
Чисто ради интереса поищи парочку DSL модемов. Тогда может получится у тебя приличная сеть на 25 Мбит.
У меня роутеры Netgear Orbi 850, но каменные стены дома хорошо глушат сигнал (роутер у крайней стены), репитер роутера видит Wi-Fi сигнал на уровне 7%, телефоны ничего не ловят
Mouvdy, ну так антенну-то передающую (а лучше обе) наружу выстави, что ж ты сквозь стены-то долбишься... или окно в окно, оконное стекло - не страшно.
Если точки не имеют внешней антенны - то только окно в окно. И чтобы в промежутке не было ничего.
mayton2019, насколько я знаю, ADSL-мост на двух "просто модемах" не построить, на втором конце должен стоять "серверный" ("АТСный") вариант (DSLAM). Можно поискать VDSL/SHDSL, но сколько это будет стоить...
P.S. посмотрел на авито - найти можно, но смысл... проще уж кинуть кабель/оптику ))
mayton2019 для 100 мбс хватает 2 пар ("жилы" при диф.парах не говорят :), 4 пары требует гигабитка.
есть варианты еще официальные варианты ethernet на одной паре, но у них специфическое направление. потому аппаратура будет редка и дорога.
были варианты самодельных переделок ethernet на одну пару к примеру вот тупое объединение или на основе балансных мостов.
но тоже тот еще гемор.
надо учесть телефонный провод сильно отличается по характеристикам от витой пары в худшую сторону.
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Есть такая штука - DSL-модемы. Как в коробочном исполнении, так и в виде плат для компа. Сейчас мало кто помнит, но в начале нулевых была такая импортозамещающая железка - SBNI :) Брало до 10Мбит на совершенно фантастические расстояния, этакая оптика на минималках.
По пропускной способности, локальная сеть может работать на следующих проводах:
8 жил - 1ГБ (Витые пары)
4 жилы - 100МБ (Витые пары)
2 жили - 10МБ (Не витая пара)