Оптимальные настройки монитора?

Привык к своему монитору за которым работал долгое время. Недавно сменил один на два других новых, и заметил что глаза стали сильнее уставать и появилось сильное ощущение дискомфорта.


Какие настройки яркости/контраста/гаммы/температуры вы используете что бы спокойно работать больше 15 минут и вообще что бы глаза оставались в порядке?

Или даже такой вопрос — по какому принципу и с помощью чего вы настраиваете свой монитор после покупки?
  • Вопрос задан
  • 97285 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@Elkaz
Всё кроме яркости оставляю заводским, как правило. Яркость часто ставлю на достаточно минимальный уровень (но не самый) при работе и серфинге, при просмотре фильмов выкручиваю на 90%. В играх — 100%. Многое зависит от вашего личного восприятия света, так что универсальных настроек нет — индивидуально всё. За монитором сижу более 8-и часов в день.
Ответ написан
Комментировать
Svlobach
@Svlobach
Столкнулся с подобной проблемой и начал экспериментировать с настройками моих мониторов, спустя неделю понял, что мне совершенно не удается настроить мониторы так, чтоб глаза не уставали. Решил изучить вопрос глубже и обнаружил, что проблема лежит за пределами простой настройки параметров монитора:

  1. ШИМ (Широтно-импульсная модуляция, то есть яркость регулируется за счет изменения не яркости, а времени работы светодиода. Проще говоря, светодиод монитора заставляют мигать. ) - самый опасный фактор монитора, не виден для не вооруженного глаза;
  2. Синий свет влияет на выживаемость клеток роговицы - тоже опасно;
  3. Яркость монитора. Глаз накапливает усталость если вы проводите много часов за монитором.
  4. Частота смены кадров монитора.


Проблема современных мониторов заключается в том, что эти три первых фактора взаимосвязаны. Вы не можете уменьшить яркость монитора и при этом не получить автоматом увеличение ШИМа, так как ШИМ - это мерцание которое увеличивается при уменьшении яркости. Вы не можете убрать синий свет на мониторе и не потерять яркость, а следовательно, автоматически увеличить ШИМ. Наверное все видели эти странные взаимосвязанные ползунки на кредитном калькуляторе банка, когда увеличиваешь срок погашения, то уменьшается сумма выплат и наоборот, но возникает и еще один странный фактор это процент банка который тоже взаимосвязан с вашими двумя ползунками. В ситуации с настройкой монитора все обстоит точно так же. «Дернув» один из параметров монитора в движение приходит вся система настройки и вы получаете совсем не тот результат что ожидали.

Как обнаружить ШИМ?

В интернете я нашел интересный способ обнаружить ШИМ не вооруженным глазом, называется он «Карандашный тест» кому интересно что это, прошу погуглить, оговорюсь сразу, что мне карандашный тест не помог, тест не показывал ШИМа на моем мониторе, а глаза продолжали болеть. Пришло понимание, что ШИМить может не только монитор, но и освещение в собственной комнате. Поскольку, для меня вопрос здоровья критичен, было принято решение о покупке специального прибора (Люксметр, пульсметр, яркомер RADEX LUPIN). Используя прибор можно настроить монитор поймав баланс между этими параметрами. В первый же день доставки моего прибора я пошел с ним в магазин где продают мониторы и начал замерять, консультанты в магазине смотрели с удивлением, но охрану не вызывали. Результаты замеров были не утешительны, из всех мониторов в этом магазине мне подошел только один, даже проверил телевизоры, там результат был еще хуже чем в отделе с мониторами. Вывод такой, когда вы идете в магазин не зная нужного бренда, необходимых опций монитора, без прибора и пытаетесь купить монитор для работы 98% из 100% вы купите отстой который будет гробить ваше зрение.

Какие же настройки наименее травматичны для глаз?

Самый вредный фактор для глаз это ШИМ. Наименьший ШИМ на вашем мониторе будет при полной яркости и светлой теме браузера и светлой теме прочих программ в которых вы работаете большую часть времени. Но яркость будет давить на глаза, потребуются очки, подойдут даже солнечные на первое время, но стоит купить специальные о которых пойдет речь ниже. Специальные очки блокируют вредный синий свет. Стоит заметить, что плохой монитор сложно настроить так, чтобы исключить вредный эффект. Кстати, для всех любителей темной темы браузера и других программ, темная тема увеличивает ШИМ монитора. Если конечно, ваш монитор по цвету темы выглядит как выключенный, может быть на нем нет ШИМа, а во всех остальных случаях он там есть и достаточно вреден.

Какие мониторы нужно покупать для тех кто много времени проводит за компьютером и не хочет потерять зрение в 2021г.?

  • Монитор обязательно с опцией Flicker-Free;
  • Обязательно с опцией Low Blue;
  • Частота смены кадров не менее 120 гц.
  • Матрица NT, IPS, VA


Не советую покупать монитор с диагональю менее 24 дюймов, так как маленький монитор это значит, что вы двигаете его ближе чтоб что-то там рассмотреть и получаете близорукость. Для себя я выбрал бренд «AOC» этот производитель хорош по соотношению цена — качество. Не забудьте купить защитные очки для работы за монитором с защитой от синего света не менее 60%. Многие компьютерные очки с прозрачными стеклами защищают всего на 10% от синего света. У меня есть двое очков, это бренд SPG и вторые компьютерные китайские очки с сильно желтыми стеклами, купленные на Алиэкспресс. SPG очки хороши когда вы хотите видеть относительно правильную цветопередачу, блокировка синего света 60%, но этого почти не заметно, цветопередача остается удовлетворительной. Очки с Алиэкспресс блокируют синий цвет на 95%, то есть, синего цвета не видно вообще, частично затемняют как обычные солнечные очки, это отлично для работы и глаз, но иногда необходимо видеть и синий свет, например при работе с дизайном, тогда лучше использовать SPG очки. Так же, уделите внимание перерывам при работе за монитором, я работаю 50 минут затем 10 минут делаю зарядку для глаз и отдыхаю. Поставьте на компьютер программу напоминалку, которая будет следить за временем перерывов.
Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
Если нет калибратора, то можно настроить при помощи древних программок типа nokia monitor test, NEC Pattern Gen или даже веб сервисов, типа этого.

Температуру я предпочитаю 6500, хотя встречаются и любители 9300.
Ответ написан
dudeonthehorse
@dudeonthehorse
Email Developer
За компом более 12 часов в день уже который год. В темноте минимальная яркость экрана, при свете максимальная. Глаза не устают, зрение единица.
Ответ написан
@Vumik
Зависит от того, какое у Вас освещение, где стоит монитор и на какой матрице он сделан.
Лично я предпочитаю снижать яркость до комфортного восприятия — глаза сами скажут Вам, когда на них будет меньше давить.
Крутить яркость и немного контраст есть смысл.
Какими мониторами себя побаловали?
Ответ написан
jj_killer
@jj_killer
Dell U2410 — яркость: 30, контрастность: 38, резкость: 50. Бывает по 14 часов работаю, с очень короткими перерывами, глаза при этом не устают, скорее спина :)
Ответ написан
@shidan
Если вопрос по цвету то на хабре была маленькая статья по cltest
Ответ написан
flx
@flx
300ms
Ответ написан
Комментировать
flx
@flx
max(t)=300ms
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы