Есть ли смысл менять macbook pro 13, 2017(3.5 GHz Dual-Core Intel Core i7), 16Гб на macbook air m1, 16Гб?
В новом привлекает бесшумность, автономность и вроде бы небольшое преимущество в производительности.
Задачи стандартные - кодинг, серфинг , создание фото, создание музыки, возможно, не слишком большие проекты в finalcut.
Интересует именно реальный опыт людей, использовавших оба девайса.
Конечно имеет. Я поменял около 2 лет назад свой рабочий макбук примерно той же конфигурации на m1. Ни разу не пожалел, очень многие задачи резко ускорились.
Но, я бы порекомендовал все же чуть добавить и взять m1 pro/max макбук или новый эйр m2 - это будет гораздо лучший задел на будущее. Так как m1 pro гораздо мощнее m1 и новые прошки гораздо более интересные компы.
Сейчас мой про довольно сильно пылесосит и его надо регулярно чистить от пыли. Отсюда мне кажется интересной идеей именно -неплохая мощность + отсутствие кулера (и соответственно, пыли). Эйр m2 , по обзорам иногда довольно сильно нагревается и , возможно , еще просто "не доведен до ума" .
Как раз с такого аппарата пересел на м1 год назад. Занимаюсь администрированием, с кодингом проблем не было, все тихо и легко тянет. Пока единственная проблема это дрова на windows 11 в paralells. Софт работает в винде, все внутренние устройства работают, а вот какой то usb девайс фиг подключишь - дров нема, надеюсь это временная проблема. С линуксом на виртуалке проще, дрова или уже есть или можно собрать из исходников. Докер уже нормально работает. Делать прокладку для улучшения теплотвода не советую - приводит к деградации акума из за повышенного нагрева корпус. На постоянку подключён монитор 4к, тянет и не чихает в отличии от про 2017 года.
В целом - афигенное устройство. Уже смотрю на 14 дюймовую модель)
coderisimo да, так что в вашем случае либо прошку брать либо док-станцию с эиром. ИМХО, проще док-станцию, если не нужна именно продвинутая конфигурация прошки. В любом случае, внешние контроллеры или док-станцию покупать придется - т.к. портов мало, особенно у эира. А как рабочая машинка - эир очень даже отличный. Если нужна именно настольная рабочая станция, а не портативный ноут - имеет смысл так же присмотреться к студии, там куда больше портов, возможностей подключения, а так же более гибкие конфигурации имеются.
Удивительное рядом - M2 макбук можно переключить в режим использования только efficiency cores. Мощности по прежнему полно, а батарейка тянет несколько дней.