Сделал домашний сервер из старого компьютера. Поставил туда Plex и Jellyfin для просмотра фильмов и сериалов из собственной библиотеки.
Однако столкнулся с проблемой при попытке воспроизвести 1080p.
Видео тормозит, очень долго грузится, процессор загружен на 100%, а кулер еле справляется со своей задачей.
К сожалению, я и предположить не мог, что видео декодируется на стороне сервера, а не клиента. Поэтому и от видеокарты избавился сразу же. С ней мог бы хотя бы аппаратное ускорение настроить.
Характеристики компьютера:
Intel Pentium G630
DDR3 4gb 1333
Собственно, вопрос вот в чем.
Как мне поступить? Докупить видеокарту и пострадать с настройкой аппаратного ускорения? Или купить что-нибудь пошустрее на LGA1155, например i5-3570?
Видеофайлы, как я понял, лежат на этом "сервере". А какую задачу должен был решить перечисленный установленный софт? Может он и не нужен, а хватит просто расшаренной папки? Это и будет декодирование на клиенте.
Всё от задачи зависит.
Этот софт помогает удобно и красиво организовать фильмотеку. А так же позволяет отмечать как просмотренное, кидать в избранное и прочие фишки. Так что данный сервис по-любому нужен, а просто шаренная папка не подойдет.
Вопрос, нужна ли видеокарта или с этим справится более мощный процессор
Дмитрий Шелыгин, поможет видеокарта или нет - это уже от софта зависит, умеет он использовать возможности видеокарты или нет. А про процессоры надо какие-нибудь тесты гуглить. Вроде как того процессора, что написали должно на FullHD хватать. Про более новые процессоры вот даже такая табличка попалась: https://www.intel.com/content/www/us/en/developer/... . А про старые искать надо.
Может у кого живая сборка найдётся - расскажет.