Глеб, ты дорос до вопроса init vs systemd? Ну поздравляю... (Уж извини, немного подкорректировал постановку вопроса, потому что в твоем варианте ты сравниваешь автомобильные покрышки и ананасы :) )
Snap - система распространения пакетов "как в винде", то есть по принципу "все свое ношу с собой", очень характерому для коммерческого ПО - в пакете для запуска программы есть все, что нужно (в отличие от стандартной ситуации в линухе, когда для установки пакета N нужно установить пакеты A, B, C... , zhopa...). К systemd он никакого отношения не имеет, его могут использовать любые дистрибы (и собственно для этого он и задумывался). Аналогом Snap является AppImage.
Systemd - это программа-инициатор задач. Она запускается первой в линухе, имеет PID 1 и порождает все другие задачи. Она является модно-стильно-молодежным аналогом программы init, которую обычно называют SystemV init.
Зачем он был придуман? Ну уж вовсе не для облегчения жизни юзерам.
В те времена, когда линух на десктопе еще соревновался с виндой, дистрибостроители упирались рогом (зачем-то) в скорость загрузки системы. У классического init есть такой недостаток - он запускать задачи может только последовательно. Для того, чтобы это обойти придумывали upstart, openrc и прочее и я вот сейчас на скорость запуска системы не жалуюсь (у меня гента без systemd).
Времена шли, линух становился все популярнее, профит с техобслуживания рос. Умные люди задумались - а как бы еще увеличить профит с техобслуживания? И нашли же выход :)
Выход оказался прост, как полено :) ведь чем больше у системы пользтвателей - тем больше падает их квалификация :) А что, если сложность системы (и так не особо простой) - задрать еще посильнее, чтобы те, кто менее подготовлен (а таких должно найтись много, ибо квалификация - она как пирамида, примерно такой формы :) ) - устрашилась и начала вместо того, чтобы разбираться самим - покупать саппорт?
Идея была несложная, осталось продавить сообщество :) Ну, к конфликтам сообществу не привыкать, как обычно разделились на тех, кто за все "модно-стильно-молодежное" и тех, кто против (как несложно догадаться - я против). Сторонников модно-стильно-молодежности поддержали коммерческие компании типа RH - и все, дело оказалось в шляпе, systemd - в дистрибе, юзер - в #опе :) с необходимостью читать бинарные логи. Да, разумеется, на это дело навесили пару полезных (условно) плюшек, типа управления сессиями, но главной задачи - чинить несломанное и вынуждать юзера либо прокачивать квалификацию либо платить за саппорт - это не отменило нисколечко.
Именно поэтому мы сейчас имеем "типо-линуксоидов", которые понятия не имеют, как стартует процесс - для них это магические буквоцифры, передаваемые systemd...