Стоит ли делать мультиязычный сайт на разных доменах 1-го уровня?

До недавнего времени при создании мультиязычных сайтов использовал метод с подразделами ( / - русская по умолчанию, /en/ - английская и т.д.) - такой вариант во всем устраивал.

Но сейчас ситуация - у клиента 2 домена: site.com и site.ru и есть желание сделать com - английской версией, ru - русской. Если честно, я пока даже не могу найти примеры подобного. Подчеркиваю, речь идет не про поддомены, а именно основные домены - com/ru.

Первое, что приходит в голову - это проверка HTTP_HOST на старте
В упрощенном виде:

<?
if ($_SERVER["HTTP_HOST"] == "site.ru") {
	// подключение русской версии
    include($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/site-ru.php");
} else if ($_SERVER["HTTP_HOST"] == "site.com") {
	// английской
    include($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/site-en.php");
}
?>

Насколько целесообразно реализовать подобную мультиязычность? Будут ли подводные камни с SEO?
  • Вопрос задан
  • 196 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
vabka
@vabka Куратор тега Веб-разработка
Токсичный шарпист
Обычно по домену верхнего уровня разделяют не языки, в регионы работы.
Так что если вы ориентируетесь на международную аудиторию, то есть смысл делать на com.
Если ориентируетесь только на Россию, то на ru.

При этом многоязычность есть смысл делать на обоих доменах, если оба сайта посещают говорящие на разных языках.
Ответ написан
vitaly_74
@vitaly_74
то что вы хотите сделать - определенно можно.
например есть такие системы которые создают новый поддомен 3-го уровня для нового пользователя с новым ником, и по сути это 2 разных сайта. следовательно можно сделать и для 2-х разных доменов.
можно начать с изучения этого вопроса https://qna.habr.com/q/1148782
Ответ написан
Комментировать
@lotse8
Непонятно, зачем здесь танцы с бубнами. Делается два домена .ru и .com, на каждом только переключатель языка. Из поисковиков будут приходить по англоязычному запросу на английскую версию .com, по запросу на русском языке - на русскую версию .ru. Уверяю Вас, что ни один поисковик по русскому запросу на английскую версию не направит.
Не надо здесь ничего усложнять.
Ответ написан
Комментировать
@WebReklamist
Веб-разработчик и SEO-специалист
Обычно делают через добавление hreflang в разделе head одной строкой для каждого языка. hreflang поддерживается Google и Yandex. Не знаю, как на этом сайте добавить html код, но думаю, поймете, что надо добавить угловые скобки и нормальные кавычки. Пример:

link rel=»alternate» href=»example.ru» hreflang=»ru»
link rel=»alternate» href=»example.com» hreflang=»en»

Ну и, само собой, на всякий случай стоит сделать и индикатор - переключатель языка.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы