Как правильно производить миграцию машины в ProxMox?
Добрый день. Собственно, общий смысл вопроса описан в шапке, поэтому начну сразу с того что имею.
Я поднял HA кластер из двух нод и пустой ноды наблюдателя(просто чтоб кворум не сломался) в ProxMox. Устанавливал на Debian 11 по иснтрукции с сайта.
Проблема заключается в следующем: если отваливается основная нода - машины сами разворачиваются на зеркале, все прекрасно и радужно, однако как только восстанавливается основная нода - начинается процесс миграции машины, и тут то все и ломается. После миграции машина намертво зависает пока ее не срубишь через остановку. Все VM развернуты на Debian, есть ли проблема с другими ОС не проверял. Вопрос: это можно как то пофиксить или это постоянная проблема? На худой конец можно ли принудительно перезапустить машину после миграции или мигрировать ее в состоянии stopped и автоматически запустить средствами proxmox?
Основная нода - гипервизор на котором запущены все VM постоянно, вторая нода просто зеркало, на случай если что-то случится с первой или нужно провести обслуживание не отключая VM. Хранилища локальные ZFS.
Nofailback, если не ошибаюсь просто не запускает процесс мигрирования после восстановления ноды, а вернуть машину на основную ноду все равно надо. Не хотелось бы делать это вручную когда есть автоматизация внутри продукта
я к тому, что HA подразумевает отсутсвие понятий основная/неосновная, но это лирика.
Хранилища локальные ZFS
HA подразумевает общее место под VM,
HA with local disks is working but with limitations.
- ZFS is needed
- You can loos data. The replica is an asynchrony replication, so in the worst, you loos the date of the time from the replication interval.
- ZFS with replica does not provide Live migration.
я к тому, что HA подразумевает отсутсвие понятий основная/неосновная, но это лирика.
выражусь немного по другому - приоритетная нода.
HA подразумевает общее место под VM
Увы, нет возможности поднять ISCSI или что то в этом роде.
Собственно, есть ли способ отправить машину не в "живом" состоянии, а выключенную, после чего запустить с нуля на второй ноде?