Ценообразование за перенос сайтов на битриксе на другой сервер?
Кто, как оценивает свои услуги по сабжу?
Предположим на одном сентосе живут: 3 сайта на 1с-битрикс + 4 самописные. часть из них на стеке LAMP (apache, часть на LEMP (nginx + php+fpm). Конфиги стеков сгенерены какой-нить вспомогательной мордой типа fastpanel.
Все это надо перенести на новый сервер debian (предположим). Без использования fastpanel и всё в стеке LEMP. То есть, конфиги просто копирнуть не получится, да и не мой подход.
Сделать всё грамотно и красиво, типа тюннинга конфигов nginx, mariadb, php с отдельными пользователями и соответствующей нагрузкой на каждый сайт. Плюс nftables и fail2ban. И не порушить seo (сеошник от себя прогонит тесты на битые ссылки и так далее, чтобы по его "фи" поправить конфиги nginx).
Задача не эксклюзивная., но ёмкая. Конечно, многое делается через допиливание имеющихся шаблонов у каждого из нас.
И теперь о главном - я, например, не умею продавать себя. Чисто технарь.
И вот сказать, что я за такую работу возьму 15 тыр, мне кажется мало, а клиенту может показаться много, ибо ему раньше переносили за 5 000, да и он "вообще мог бы сам, но просто времени нет".
30 тыр вроде, много, уже и самому себе кажется, но, также, в голове свербит вопрос - чтобы выполнить это нужны накопленные знания, навыки и сами трудозатраты. Это всё-таки не полы с окнами помыть.
Не отправляйте, плиз, на биржи труда создавать проект, чтобы получить предложения от ботов, равно как и у исполнителей ценник, заведомо ниже указан будет.
Давайте обсудим кейс. :) Или 30 тыр это тоже маловато?
Хотелось бы услышать о фактах реальной продажи схожей работы. Типа: "Я/Мы обычно подобное делаем за столько-то денег."
Я предполагал, что такой ответ будет.
А как вы считаете часы? Ибо работу можно сделать как и за 4 часа, так и за 2 рабочих дня.
Возьмем, две крайности: Можно написать скрипт, который упакует сайты и базы данных, передаст их на новый сервер, там распакует, создаст пользователей под php, поменяет права на каталоги сайтов, скопирует и поправит готовые личные наработки конфигов. Остаётся проверить работу и вуаля. 4000-8000 рублей? То есть, реально автоматизацию по большому счету можно запилить так, что и за час все сделается, еще час на проверку. Я, например, сразу скажу "нет" такой стоимости.
Можно без скрипта, вручную делать каждый дамп и копировать на сервер, там распаковывать и заливать бд. Время ожидания архивирования, копирования, распаковки, тоже включать во временные затраты.
Tech, скриптованием вы ускоряете свою работу, беря на себя риски, что скрипт сделает что-то не то. Разумеется, расчет стоимости для клиента должен предполагать, что вы все делаете руками. Скрипт должен делать выгодно вам, а не клиенту.
Tech, Да не важно как делать - Битрикс с центос на дебиан (а если ещё и пых на 8 версию) - 100% возникнут проблемы (решаемые, но процесс решения будет долгим) - и время которое скрипт съэкономит будет в пределах погрешности от общего времени работы. :)
Александр Фалалеев, ок. Предположим (именно предположим), что у исполнителя был уже опыт переноса с сентоса на дебиан и даже на php 8. И в тот раз траблшутинг был не детским, и его фиксация заняла целый рабочий день, так как требовалось изучать в slow query log mariadb и дебажить xdebug. Вы взяли 16 тыр в тот раз. И сейчас вы уже знаете, где и что нужно исправить за 15 минут. Сколько выставите часов новому клиенту?
Tech, таймером меряю сколько ушло на работу, потом пишу заказчику. Вот как бы и всё.
Машинное время не включаю разумеется если оно больше 20 минут - я же прерываюсь и начинаю заниматься чем-то другим.
Tech, Разумеется, как правильно пишет выше коллега можно и нужно замерять время таймером. Но (беря предложенную Вами ситуацию) сам тариф почасовой я задрал бы раза так в два ибо стал "крутым" спецом именно в этой, нужной клиенту области :) !
Просто первому клиенту не повезло, а второму повезло, вот и всё.
Не совсем "все". "Все" будет, когда они встретятся, сравнят ценники - и окажется, что вы стремный чувак, который за ту же работу содрал с одного из них втридорога. И хрен потом кому докажешь, кому в этой ситуации не повезло.
Adamos, вы не поверите - им даже встречаться не нужно, потому что за 11 лет работы много раз уже первым и вторым клиентом были одни и те же люди. И ни у кого не возникло вопроса почему в первый раз за работу я взял 15тыр, а второй 2.
Александр Маджугин, нет, если говорить о постоянных клиентах и выстраивании отношений с ними - такие методики резонны и вполне обоснованы. Но ТС, как я понимаю, все-таки говорит о назначении цены на бирже, чтобы "клиенту не показалось". Если незнакомому клиенту начать рассказывать, что цена зависит от того, сколько ты провозишься - он же, зараза, не поверит и уйдет к тому, кто сразу назовет четкий ценник где-то в районе среднего по рынку. Даже если работы, по факту, на полчаса.
Adamos, пусть идёт с богом. Нормальных клиентов достаточно чтобы не размениваться на таких - с ним и после проблемы будут, если он не понимает ценообразования.
Довольно давно получил на эту тему рекомендацию. Если клиент просит конкретную цену, то оцениваешь реальные, без оптимизма и обмана, предполагаемые трудозатраты по верхней планке и из этого рассчитать сумму. Премия получаемая как разница между реальным и предполагаемым это так же и страховка клиента. Так что тут все правомерно.
Так же стоит понимать что мы продаем бизнесу а не соседу. И расходы эти покрываются не из зарплаты физика а из оборотных средств компании. Для бизнеса, даже небольшого, несколько тысяч рублей не великие затраты, гораздо важнее предсказуемость расходов и надежность работы бизнеспроцессов.
Вячеслав Климов, ///Так же стоит понимать что мы продаем бизнесу а не соседу.///
Да, тоже вопрошающе смотрю на бизнес, который при обсуждении цены просит снизить стоимость на 2000-3000 руб при общей - 10-12.
Мне, кстати, вообще, кажется, что труд айтишников недооценен. Возможно из-за того, что технари не могут продавать себя в большинстве своем. При всём при том, что в "газетах" только и пишут какие большие доходы в айти, "от 150 тыр аж". Что такое 150-200 тыр сейчас? Комуналка, поесть-попить (не фуагра), эксплуатация авто, детей свозить раз в неделю в парк.
Это лирика, конечно. Не воспринимайте всерьез. И понимаю, есть devops-ы от 300 тыр.
Призываю всех поднимать цены на свои работы. ). 1500-2000 руб в час, было 4 года назад. В магазах многое уже подорожало процентов на 50 за это время. Вы тащите ядро бизнеса. :)
Странный вопрос - ибо у любого "технаря", "системного админстратора" стоящего хотя бы одной ногой во фрилансе обязан быть почасовой тариф. Как правило в настоящее время в зависимости от квалификации/востребованности/понтов это примерно в вилке от 1000 до 2000 руб. в час.
А уж сколько займёт у Вас эта задача - заранее даже примерно предположить нельзя. Потому что обязательно что-то пойдёт не так :)
Вопрос доверия и контроля затраченного на работу времени - это отдельный другой вопрос.
ну мне кажется за такое тридцатка норм, если тебя устраивает. А вобще наверное и трдцатка это всего 500 баксов, тоже не густо.
А зависит уже от загрузки и потока. Если без дела сидишь - делаешь за сколько клиент хочет.
А если таски есть, можно цену поднять.
Даже если откажется, предложи консультацию потом, проверку.
Ему там такое наделают дешевле, что сам потом будет за тобой бегать.