Как отслеживать включение и выключение компьютеров в сети?
Добрый день!
Есть задача по автоматизации мониторинга компьютеров в сети. Если точнее, то специалист по охране труда хочет знать, кто из сотрудников не выключает компьютеры, когда уходит с работы. Понятно, что есть программы типа ipscan, которыми можно в нерабочее время отсканировать сеть и увидеть список включённых устройств. Но это не устраивает, поскольку не автоматизировано. Я, признаться, пока не нашёл простого инструмента, который бы мог это делать и сохранять логи по каждой такой проверке.
Всё, что я пока могу сделать, это написать bash-скрипт или php, который бы пинговал последовательно диапазоны сетей в заданные промежутки времени и записывал информацию в лог-файл или даже БД. Но, если честно, то немного лень, да и смысла нет, если уже есть какой-то приличный инструмент для этого.
Инструменты типа nagios не катят, я не готов руками туда 200 компьютеров заводить.
paran0id, Большинство современных материнок держат линк поднятым, даже когда компьютер выключен - слушают сигнал Wake On Lan. Единственное что, скорость могут снижать до 10 мегабит.
Если там Linux и управляемые свитчи, то ставим на все компы lldpd и на свитче видим, какие компы активны :) Возможно, есть аналог lldpd и для Windows...
paran0id, на свичах нельзя, компы подключены к сети через IP-телефон. Т.е. между сетевой розеткой и компом стоит IP-телефон как своего рода свич. Так что порт не погаснет. Систему мониторинга развернуть можно, но я не знаю таких систем, где не надо было вручную заводить устройства, которые надо мониторить, а руками заводить 200 компов меня не улыбает.
Виталий Гусев, чтобы не приходилось заводить руками 200 машин, в сетях такого масштаба обычно должен быть домен. И вообще, без мониторинга вы работаете вслепую.
Но если совсем никак, тогда действительно проще использовать какую-нибудь пинговалку.
Я бы это написал на powershell
Перебор в цикле списка компов и запись результата пингов в бд. Второй вариант написать на C# и писать в туже бд. Запуск по планировщику допустим раз в 5 минут.
Ну или хардкорный вариант накатить политику рабочих часов когда можно логинится через ад
Когда-то была замечательная программа Friendly Pinger
бесплатная и простая
Наглядно показывает подключенные устройства в сети
А вообще Вам шашечки или ехать? Наказать сотрудников или проще написать батник выключающий компы по сети по расписанию?
(shutdown -s -t 10 -m \имя компьютера)
Вариант с выключением не катит. В сети 600 компов, а выключать надо 200. Получается много ручной работы.
Разве что вырубать в рамках подсети перебором IP-адресов, но опять же тогда есть нюанс - есть ряд компов специфического назначения, которые выключать нельзя.