Задать вопрос
@AnotherOne42

Есть ли единая система инвентаризации/мониторинга для WIndows и Linux?

Здравствуйте!

Я хочу собирать с хостов следующую информацию: системную информацию(активный пользователь, билд, аптайм...), список установленного софта, информацию о запущенных процессах(процент загрузки ЦП и памяти, от чьего имени запущен...), все железные комплектующие, периферию, датчики температур, сетевую и дисковую активность, S.M.A.R.T., чтоб была возможность следить за определённым процессом по имени(время когда запустился и завершился), и на всякий случай функция запуска произвольной программы, вдруг я что-то забыл или захочу позднее.

В идеале это должно быть решение с веб-интерфейсом, которое самостоятельно ищет хосты в сети и устанавливает на него свой агент. А дизайн лаконичный и простой, но при этом современный и приятный. И это обязательно должно быть бесплатное или OpenSource решение, которое работает как для Windows, так и Linux.

-----------------------------------
Я перепробовал уже с пол сотни различных систем мониторинга, большинство из них было создано для других задач. Я смог реализовать это используя zabbix и рисуя свой дашборд в графане. Однако для этого нужно установить smartmontools и open/libre HM(или любой аналог, самый интересный nwinfo так как там сразу и датчики и смарт), но для линукс я так и не нашёл одного решения. И в итоге это геморно как разворачивать, так и поддерживать.
  • Вопрос задан
  • 68 просмотров
Подписаться 1 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
За бесплатно только сам или вот с ИИ что-нибудь 'на пару' сооруди.
Так как информацию собирать нужно для разных ОС, для каждой придется пилить свой функционал.

Настоятельно рекомендую за основу доступа к удаленным машинам - ssh, его сервер 'штатно' идет с windows
dism /Online /Add-Capability /CapabilityName:OpenSSH.Server

Есть нюансы с правами доступа UAC, если настроено что даже администраторы будут требовать подтверждение, то штатно из ssh сессии поднять уровень не получится, но есть варианты, типа запуска ssh сервера под system аккаунтом или к примеру создать заранее задачу в task scheduler - schtasks /create ... /rl HIGHEST (правда нужно будет настроить доступ к ней только указаному пользователю) и в ней уже выполнять критичные задачи schtasks /run ...

По каждой задаче делай запрос в ИИ, он выдает короткие снипеты, останется только собирать их в машиночитаемом виде и сделать их просмотр.

Потом можете выложить это в опенсорс и радовать сообщество.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы