Как перейти на linux front-end разработчику?

Доброго времени суток, друзья!
Долгое время думал о том, чтобы наконец пересесть с унылого win на linux. Говоря честно, открыв дистрибутивы linux'а, откровенно запутался в них. Конечно, было бы глупо ставить lunix чисто для целей фронт-энда, я же хочу научиться полноценно разворачивать свой сервер, работать с системой, повсеместно изучая back-end. Более того, практические знания linux - это отличный повод для повышения зарплаты и компетентности в целом. Поэтому возникает вопрос : какой все-таки дистрибутив выбрать для обучения, понимания системы и попыток работы с сервером? Быть может, книги какие помогут?
Благодарен за ответ заранее!
  • Вопрос задан
  • 9123 просмотра
Решения вопроса 1
leahch
@leahch Куратор тега Linux
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Очень хорошее начало, давайте определимся.
1) Нужен дистрибутив, который достаточно легко ставится, имеет большое комьюнити, достаточную документацию
2) Дистибутив должен обладать как клиентским вариантом, так и серверным
3) Дистрибутив должен быть известен и широко распространен
4) Иметь все необходимое для разработки
5) Поддерживаться производителями и разработчиками стороннего ПО (а есть и такие)!

По хорошему, данным целям отвечают всего два дистрибутива и их клоны - RedHat и Debian. Дистирубивы на первый взгляд достаточно сильно различаются настройками и установкой софта, но внутри белее или менее похожи.

Из Debian и его клонов рекомендую Ubuntu, именно для неё сейчас самая лучшая документация (и на русском), поддержка и комьюнити, а сам дистрибутив включает в себя все свеженькое и новенькое в плане поддержки железа и новых версий софта.
- www.ubuntu.com

Из RedHat и его клонов настоятельно рекомендую CentOS как клиент/серверную платформу - документация, поддержка железа комьюнити.
- www.centos.org

Оба дистрибутива бесплатные, более чем полностью.

PS. Наверное здесь сейчас будут предлагать кучу экзотики - не ведитесь на это! Учиться ездить нужно на простых автомобилях, а не на тюнингованных. Да и эти дистрибутивы (RedHat/Debian) именно мейнстирм, в которых все вылизано и просто работает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Начни с убунты, вот с этой 14.04 LTS (до 2019 будет поддержка).

Полно мануалов, всегда свежий софт, дужелюбная.

А переехать на нее не проблема. Там все те же Sublime, Chrome, SKype и прочее есть.

В настройке сервера то же ничего сложного не будет. Полно манулов, плюс сейчас иснтрументы очень дружелюбные. Все удобно ,продуманно, конфиги и прочее.
Ответ написан
@uaSaint
В работе вам скорее всего понадобится CentOS, потому всякие там Ubuntu -это не много не о том, хотя возможно разные дистры и помогут разобраться, что такое менеджеры пакетов и что apt-get -это не панацея. Сугубо мое личное мнение - CentOS выбирать новичку не стоит, потому я бы предпочел fedora, По уровню современности мало отличается от ubuntu и документация ничем не хуже, а вот стабильность и надежность в разы превосходит. Опять же наличие из коробки SELinux - поможет в развитии да и переход на другие "красношапковые" дистры будет в разы проще.

P.S. вообще я думаю вам стоит начать с того, что установить Vagrant ( www.vagrantup.com ) и поработать по ssh в стандартном боксе.
Ответ написан
Комментировать
viktorvsk
@viktorvsk
Ставьте Ubuntu - врядли с ней кто-то сравнится по количеству разжеванной базовой информации на первых страницах поиска, что очень важно по-началу

И пробуйте, пробуйте... Сам давно трижды ставит и забивал на линукс, пока не появились задачи, которые без юникса никак. Если искуственно пробовать "разбираться в линуксе", то, скорей всего, желание быстро отпадет

Книги врядли нужны. Пробуте поставить LAMP стэк. Купить дешевый VPS и настроить его по SSH для своих целей и т.д.
Ответ написан
Комментировать
@shdprogrammer
Новичку все же наверное будет лучше начать с mint, так как по началу с убунтовской unity можно сильно запутаться, а стандартные минтовские оболочки больше "похожи" на win. Единственное что стоит определиться между cinnamon и mate. Первая оболочка более "гламурная", вторая более аскетичная, и соответственно менее требовательна к ресурсам, правда разница не сильно существенная
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы