Есть ли смысл покупать 2 SSD nvme m.2 по 256gb под кэш в NAS(Synology 920+) если слота 2 или можно взять один 512gb?
Здравствуйте, вопрос собственно в рациональности данного мероприятия, стал счастливым обладателем своего первого NAS(Synology 920+) и задумался над выше упомянутым вопросом, в наличии есть SSD m.2 на 512gb(Samsung 970 PRO), поставить его или лучше занимать оба слота и как вообще хотя бы примерно расчитывать необходимый обьем ssd для кэша? В самом NAS установлено 2 HDD Seagate IronWolf Pro по 14gb, работают в Raid 1
Тапками не кидайтесь, на yt и в гугле не нашел ответа
задача то какая эти данные будет использовать? какой сценарий чтения и записи? большой ли трафик?
не подумав про это можно убить свои кеширующие ssd за год или быстрее, даже на простых обывательских задачах
rPman, В основном как семейное файлохранилище и медиасервер(Plex), от части как облако, может почтовый клиент подниму и vpn, у меня первый NAS пока что не знаю всех тонкостей, просто есть один свободной ssd m.2 на 512gb, вот и думал его туда засунуть, из чего и появился вопрос насчет разницы между 1 ssd 512gb и 2мя по 256gb что бы оба слота занять
у меня такой же. 512 слишком много.
обьем кэша зависит от использования данных в NASе. 256 вполне хватит для кэша. у меня из 512 используется 246 на данный момент.
но есть один нюанс - с одним SSD кэш будет работать только на чтение. с двумя можно настроить и на запись.
разница в доступе к данным очень заметна, поэтому, если есть финансы, то лучше кэш докупить.
Использоваться будет в основном как семейное файлохранилище и медиасервер(Plex), от части как облако, может почтовый клиент подниму и vpn, у меня первый NAS пока что не знаю всех тонкостей, просто есть один свободной ssd m.2 на 512gb, вот и думал его туда засунуть, из чего и появился вопрос насчет разницы между 1 ssd 512gb и 2мя по 256gb что бы оба слота занять
Weishaupt, Для таких задач кеш вообще не нужен, не то, что на ssd. Так что вообще можно не ставить, ну или поставить тупо как доп ssd диск для каких других развлечений