Приспичило мне обучиться Linux'у, но устанавливать на домашний ПК вместо основной системы я не хочу, т.к. не справлюсь, а в виртуалке мне не удобно, ибо на работе сижу большую часть времени. Плюс я прочитал, что не все ноутбуки совместимы с Linux'ом.
Посему возник такой вопрос: какой ноутбук можно взять для обучения Linux'у? Можно БУ, можно старый, но чтоб совместимый был.
Надо определить задачи обучения. Ради чего?
Пока вы не поставите Линукс основной системой - вы не будете его изучать, все это быстро закончится, а на ноут будет поставлена винда. Если вы поставите Линкус и будете работать только в ГУИ, то вам не нужен Линукс. Если вы боитесь консоли - вам не нужен Линукс. Если вам нужен специализированный виндовый софт - вам не нужен Линукс. А если вам не нужен Линукс, то зачем его учить и еще вкладывать в это деньги? Знания без практики это трата времени.
> в виртуалке мне не удобно, ибо на работе сижу большую часть времени
Я бы советовал все же на виртуалке, даже без дуал бута. Поиграетесь месяц и бросите.
А если по теме вопроса - записываете на флешку любой Линукс дистрибутив, который умеет загружать систему без установки (Mint, Ubuntu), приходите в контору торгующей б/у ноутами и просите проверить выбранный ноут, заведется или нет. Смотрите, чтобы работал Wi-Fi. Все, можно смело брать.
А если вам не нужен Линукс, то зачем его учить и еще вкладывать в это деньги? Знания без практики это трата времени.
Ага, весь мир семимильными шагами переходит на Linux (подавляющая часть всех устройств в мире на Linux, если что), а всё находятся люди, которым нужны какие-то дополнительные волшебные поводы для освоения. Алло, проснитесь (петь не обязательно), на календаре 2022 год! Львиная доля всего ПО в мире делается для Linux и из-под Linux! Поэтому если в планах работать в ИТ, то изучение Linux наипервейший шаг, чтобы войти и удержаться в профессии. Да и вообще без этого только дворы мести, так как на том же заводе и госструктурах, сюрприз-сюрприз, встретит всё тот же Linux. Это даже не говоря про то, что Windows может в любой момент "кончится" из-за санкционной политики. Кому нужны такие риски? Никому. Получается, что вопрос об "учить или не учить" не должен стоять вообще.
noostyche, мне кажется вы путаете. Я же специально первым предложением сказал о необходимости понимания сего действа. А далее что будет, если не опрелелиться с целями. Автор же хочет поставить ГУИ на декстоп. Чему на нем можно научиться из предложенного вами? Ну вот, просидел человек на десктопном линуксе, научился паре-тройке команд в консоли и ГУИ освоил. И что, его вот так прям сразу на работу возьмут?
mureevms, ну, начиная с самого основного - я уже работаю. А линкус я хочу изучать для получения практических навыков с этого. Лишним это не будет точно, как уже сказал человек выше. Внутри компании мы можем двигаться в те отделы, в которые хотим, на других позициях знание линукса приветствуется и это будет мне плюсом.
На самом деле еще хочется высказать про вот эти "вам не нужен линукс". Я сюда пришел с конкретным вопросом, а не за мнением со стороны нужен мне линукс или нет. Со стороны это выглядит так, будто вы очень горды тем, что знаете линукс и ставите это знание в какой-то абсолют "недостижимого таинства", мол "не для всех такое увлечение, лучше даже не начинайте".
Внутри компании мы можем двигаться в те отделы, в которые хотим, на других позициях знание линукса приветствуется и это будет мне плюсом.
Отлично, значит вы определились с мотивацией. Это уже пол дела. Осталось определиться с целями. Что именно вы будете изучать? Если вы работете в IT, то должны понимать, что есть некий стэк с которым работает компания. Вот например компания использует Докер. Как Гуи на лэптопе приблизит к его изучению? А никак. Надо просто поставить докер и придумать задачу для обучения, тогда процесс пойдет. Гораздо проще это сделать в виртуалке без ГУИ.
Я сюда пришел с конкретным вопросом, а не за мнением со стороны нужен мне линукс или нет.
К сожалению, зачастую так бывает (посмотрите на вопросы тут), что люди основываясь на неверных вводных хотят получить из них верные выводы. Я лишь хотел вас предостеречь от бессмысленной траты денег, поскольку покупка железа и ковыряние в Линуксе в таком виде не приведет к его изучению. По-моему мнению вам надо менять подход. Я понимаю, что не сильно приятно читать когда тебе указывают, но не обижаясь, просто порассуждайте над моими словами.
P.S. Вероятно вы не знаете, что в подавляющем большинстве рабочих задач ГУИ не используется, а значит и нет смысла переходить на десктопный Линукс. Еще раз повторю, вам не нужен Линукс на десктопе, если вы не знаете для чего он вам нужен.
mureevms, очень странное предложение по изучению. Я бы даже сказал, что вредное.
Нет никакой проблемы начать на графическом интерфейсе, терминал и консоль оттуда никуда не делись. Сначала изучить оболочку, предлагаемые настройки и утилиты, потом уже двигаться в терминал. Вообще узнать, что есть разные оболочки и что они преимущественно построены на двух основных фреймворках.
Облочка позволит более наглядно и красиво ознакомиться с особенностями файловой системы (организацией системных каталогов). Узнать зачем они нужны и почему они именно такие (то есть сделать исторический экскурс). Изучить как система обновляется, что такое пакетная система и что, собственно, такое пакет. Какие есть нюансы и пакетные системы. Тут уже потребуется погружаться в терминал/консоль.
Наверянка захочется поставить каких-нибудь дополнительных программ, что потребует изучить обновление сведений о пакетах в репозитории, установку и обновление пакетов через терминал в том числе.
Потом можно изучить перемещение по системе через терминал (cd, pwd и всё такое); создание и копирование файлов и каталогов; поиск файлов, получение информации о файлах. Затем пользователей и систему прав. И так далее в глубины.
Всё это намного проще, когда перед глазами графическая оболочка. Тем более можно тут же открыть браузер и поискать информацию, заполнять шпаргалку в текстовом процессоре и делать прочее полезное для упрощения изучения.
noostyche, MadnessBill, сразу прошу прощение за некропостинг, не увидел ответа своевременно (Ого, почти год прошел)
noostyche, все еще не вполне согласен. Линукс на десктопе либо нужен для каких-то определенных целей, либо не нужен вовсе. Как и все остальные ОС. Остальное - вкусовщина.
mureevms, вкусовщина мертва, теперь или Linux или ничего. "Альтернативные" варианты или недоступны или ухудшаются настолько стремительно (привет Windows 11!), как по потребительским качествам, поддержке оборудования, так и по лицензионным ограничениям, что издержки использования не стоят того, чтобы хотя бы попытаться, не говоря об этической стороне и экономической целесообразности, которые даже попытки делают полностью нецелесообразными. Добро пожаловать в новый дивный мир.
за малую долю цены ноутбука возьми VDS с убунтой и играйся через ssh и/или vnc
ну и в текущей ситуации лучше сразу за бугром взять (с оплатой криптой)
впн там сделаешь себе и друзьям на радость
Подойдёт практически любой без гибридной графики и Nvidia в частности. Оптимально на базе APU от AMD, где только встроенный чип Vega. От Intel тоже подойдёт, но у них существенно слабее встроенная графика и прорва архитектурных уязвимостей в довесок, которые никто не торопится исправлять (сделаны только программны заплатки, значительно снижающие производительность).
Это избавит от прорвы проблем с низкокачественными проприетарными драйверами Nvidia и гибридными костылями, на которых одна программа запускается то на встройке, то на "диксретке". У Intel и AMD используюется свободный комплект драйверов, которые намного более качественные и являются частью ядра Linux, что избавляет от каких-то дополнительных установок со стронних источников.