@MasterArt

Какой дистрибутив Linux лучше всего подходит для игр?

Кроме "профильных", вроде steam os.
  • Вопрос задан
  • 262 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@AlexVWill
Никакой... Для игр есть Windows 10. Всякие штуки вроде Wine или Proton это костыли. В какоим то случае они хорошо работают, с каком то совсем не работают, но костыли. Игр, написанных под Linux очень мало, хороших - нет почти совсем.
Ответ написан
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
Тебе уже ответили, что никакой, но!
Linux сам по себе захватывающе в миллион раз любой самой навороченной игрушки!
Ответ написан
@Nikita1244
Юный программист
Дуал бут сделайте. Убунту, минт или любой другой дистрибутив Linux установите рядом с Windows. И играйте в Windows, а погромируйте и работайте в линуксе. Можно на виртуал бокс установить линукс, но там вырезается количество оперативной памяти и так далее.
Ответ написан
Комментировать
@As56
Никакой. Линукс это вообще не про игры. Линукс это про боль
Ответ написан
Erghel
@Erghel
Addon Developer
Pop_OS!
Ответ написан
Комментировать
@Debit
Выше писали что linux самая крутая игрушка, соглашусь)

Но если нужны видео игры,
То у меня есть совет, если вы не явный сторонник open source, то дуал Бут сделайте, так как возможно некоторые игры на linux нельзя будет запустить.
Из дистрибутивов garuda linux классный дистр! Правда не сильно стабильный, но попробовать стоит!
Или pop os он более стабилен, но не так наворочен как garuda.

Про то что для игр никакой linux не подойдёт, сказки или стереотипы, в этом плане он развивается очень быстро, не без усердий valve, конечно)
Ответ написан
Комментировать
@cycloclimber
Я использую Fedora. Сейчас Fedora 36
Ответ написан
Комментировать
noostyche
@noostyche
Game developer
На самом деле особой разницы между домашними дистрибутивами нет, кроме свежести пакетной базы и пакетной системы, но всё-таки проще всего будет Ubuntu, включая деривативы (особенно Linux Mint), и Manjaro. Графическая оболочка не имеет значения, можно выбирать любую по вкусу. Для Ubuntu (и Mint в частности) потребуется подключить парочку PPA: со свежей Mesa и Wine. В Manjaro всё практически самое новое за счёт постоянно обновляемой модели поддержки дистрибутива (rolling).
Так же неплохим вариантом будет отечественный ALT (Alt Linux) Starterkit. У него свободная лицензия, а стабильная пакетная база эквивалентна свежей Ubuntu.

Нативных игр, конечно, всё ещё меньше относительно Windows, поэтому для большего охвата потребуется использовать Wine и Proton.
Wine - это свободная реализация Windows на базе подсистем Linux (*UNIX), в которой Windows-программы выполняются как в родной среде и с минимальными накладными расходами. Причём расходы сводятся к около нулевым благодаря более качественной реализации Wine относительно Windows и более высокой производительности Linux в целом. Нередки случаи более высокой производительности программ, чем на Windows, особенно касаемо игр. Впрочем, тут больше сказывается намного более высокое качество графических драйверов (для Intel и AMD), намного более качественный планировщик и отсутствие невменяемого количества мусорных процессов.

За последние пару лет среда Wine получила очень мощное развитие. Если раньше (лет 5 назад) нужно было повозиться, то ныне это редкость. Достаточно запустить игру и она будет работать сразу без необходимости что-то устанавливать и тем более настраивать.
Работает подавляющее число игр и программ, причём преимущественно без сучка и задоринки. По некоторым оценкам работает около 90% всех игр и программ вообще: от Diablo 1 и Photoshop до Elden Ring и Altium Designer. Проблемы в основном только с теми, которые оринетированы на работу с оборудованием через специфичные драйверы, используют агрессивную DRM и задействуют модели античитов, которые препятствуют, включая намеренно, запуску игр в среде Wine (к счасть, таковых единицы).

Proton - это ответвление Wine, развиваемое компанией Valve специально для Steam. Отличается набором патчей, заточенных под игры, опциями оптимизаций, обширнейшей поддержкой контроллеров и устранением шероховатостей, влючае те, которые невозможно устранить на Windows, что является огромным преимуществом. Proton встроен в Steam и легко включается в настройках. Необходимо отметить буквально два пункта в разделе Steam Play. После можно запускать любую игру как обычно.
К слову, Proton можно использовать отдельно от Steam, а так же для запуска игр вне Steam через добавление сторонней игры в Steam.

Предлагать использовать Windows в 2022 году больше похоже на рубрику вредных советов. Это даже не вспоминая бегство MS, в любой момент грозящее превращением Windows в тыкву. Зачем эти риски и мучения, причём за деньги(!), когда есть прекрасные альтернативы? Решительно непонятно.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Жил-был у бабушки серенький троллик...
Никакой. Линух - это не про игры. Нативных игр - копейки, а тех, что заработают в wine - еще меньше. Причем, вовсе не факт, что игра скажем десяти- пятнадцати - и двадцатилетней давности заработает. Потому что wine - тоже не про игры :) Wine - это про запуск программ, которые есть под винду, ног нет и никогда не будет под линухом. Частично это захватывает игры - и если что-то взлетело - ой-вэй, сразу говорят - вот смотрите она же в wine работает!
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Valve ради своей портативной консоли очень сильно вложились в, вроде бы, Proton это называется. Короче - вот у них там на консоли ArchLinux, и куча игр работает. Так что через что они работают там - вот это себе ставьте, лучшее, что есть на сегодняшний день.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы