В очередной раз произошло следующее: подключаю в свой системник рабочий HDD, поначалу он работает как обычно, но со временем начинает издавать щелчки, тупить, а потом и вовсе перестаёт определяться. Каждый раз я думал, что хард сдох, вытаскивал, вставлял в ноут или другой системник чтобы убедиться что проблема именно в харде, а там он оживает и работает как ни в чем не бывало. Иногда не сразу, после нескольких перезагрузок, но оживают и работают годами.
Эта история была с seagate 250gb 2.5", seagate 500gb 2.5", wd 500gb 3.5", и вот вчера повторилась с hitachi 750gb 2.5".
Притом за все годы в этом системнике было уже 2 ssd и с ними не было никаких проблем.
Ещё очень странно, что даже через внешний usb бокс харды не стартуют на этом системнике, но спокойно работают на других ПК.
Что я уже предпринимал:
1. Естественно, проверял SMART - всё в порядке. И Victoria показывает что диски не сыпались.
2. Поменял все sata кабели. Безрезультатно.
3. Измерял напряжение блока питания под нагрузкой. Линии 3.3v, 5v, 12v в пределах нормы.
Вопрос: как достоверно определить источник проблем?
Была мысль заменить БП, но судя по всему проблема не в нём.
Не хотелось бы впустую потратить деньги, заменив исправную деталь.
Конфигурация системника:
Материнская плата ASUS M3A78-EM
БП ExeGate ATX-400NPXE 400W
CPU AMD Phenom II X6 1090T (125 Вт)
GPU Sapphire Radeon HD 7770
SSD WDS250G2B0A
HDD WD20PURZ (единственный HDD с которым не было никаких проблем)
Поставлю сегодня БП с другого системника, если с ним проблемы исчезнут - поеду покупать новый БП.
Но если проблема с материнкой, придется заменять не только её, но и проц, память, а это встанет в копеечку. Потому как новых материнок для этого проца не продается, а брать б/у - кот в мешке.
А если БП поменяю, а проблема останется? На данный момент я не могу позволить себе растрачивать деньги, покупая ряд новых комплектующих до тех пор, пока проблема не будет решена. Есть деньги на замену только одной детали, поэтому мне необходимо убедиться, что проблема именно в ней.
Thoros, цимес в том, что БП - это такая деталь, которая легко может тебя вынудить заменять все остальные. Когда сгорят мосты и обдерутся "щелканьем" диски.
Именно поэтому при всех странных проблемах начинают с него, а уж при таком описании - когда винту явно просто не хватает питания, и подключение по USB это подтверждает - можно с высокой вероятностью предполагать, что проблема именно в БП.
Один в один моя ситуация
причина найдена - кабель sata и разъем у меня две древние материнки, на одной такое происходило из-за кабеля, на другом и-за разъема
определить было сложно так как проблемы случайные и редкие (щелкать могло начать раз в неделю), поменяв кабель нет больше этой проблемы уже пол года.
p.s. в smart были сообщения о проблемах с передачей данных
можно взять БП в магазине и поробовать, если не пойдёт то вернуть, если в тот же день то вообще без проблем. закон о защите потребителей итд
А вообще EXEGATE это даже не блок питания, это лотерея
поменя на более мощный блок питания. чтоб оставалос свободно 50 ватт. если все оборудование потребляет условно 400 ватт. ставить нужно 450, а то и 500(на будущее если что планируешь добавить или поменять на более мощное)