@Spaceoddity

Как диагностировать проблему на ПК?

С подобным сталкиваюсь впервые, поэтому объяснение будет на пальцах.
Вводные: Windows 10, с месяц назад "Радеон софтваре" просигналил что есть обновление драйверов для видеокарты. Встало оно криво (да ещё и не заметил чекбокс " full install" - всякого подспудного барахла установилось...) и примерно с этого момента началась такая проблема:
после энного времени штатной работы компьютера (не отслеживал целенаправленно, но допустим минут 20...) слышится как-будто звук затихающего кулера. Если после этого запустить какую-то программу или обратиться к HDD (закономерности не обнаружил, но точно тригерится на обращение к несистемному HDD) - обратный звук запускающегося кулера, пауза в 2-3 секунды, щелчок какого-то реле и снова пол часа беспроблемной работы.
Вопрос - это что такое вообще? В какую сторону копать?

Я перерыл всё что мог:
  • в логах Винды и приложений абсолютно пусто
  • в БИОСе тоже ничего криминального
  • поскольку явно слышен кулер - я больше всего грешу на БП, возможно радеоновский апдейт каким-то образом зацепил схемы питания, и теперь какой-то интерфейс отключается после энного периода бездействия. но отключается почему-то жёсткий диск (SATA), а не какие-то там USB/LAN... в виндовых настройках питания перетыкал всё что мог - да, для жёсткого диска есть настройка отключения после 20 минут бездействия, но для монитора стоит 15 минут - и он не выключается, с чего вдруг HDD себе такое позволяет? возможно AMD пролезло куда-то "поглубже" виндового интерфейса настроек питания...
  • Вопрос задан
  • 246 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
По звуку - засыпание жёсткого диска. Щелчок - активация головок после раскрутки блинов.
Ответ написан
snaiper04ek
@snaiper04ek
Не стреляйте в эникея, он админит как умеет
Открыть диспетчер задач, пусть висит в фоне
Услышал то что ты описал - альтаб и смотришь на график активности hdd. Должно быть падение до нуля, и с возобновлением работы график должен подать признаки жизни.
Далее, запомнить шум который пропадает.
Выключить ПК, дёрнуть кабели из HDD чтобы он не работал, запустить систему. Прислушаться. Если звука нет, чекнуть визуально видеокарту. Если видеокарта крутится нормально, но звука нет, значит, видимо, это был шум от hdd

Открыть крышку компа, поставить за монитором, как "кулер останавливается", сразу визуально чекать работу кулера. На компе иметь в трее программу с температурой (everest вроде садится в системный трей и температуру показывет оттуда, но точно не помню). Кулер крутится, температура не растёт, и звук издаёт hdd?
Выдохнуть и жить спокойно.
Если нет, пиши результаты
Ответ написан
nava2002
@nava2002
Инженер
Драйвер -100%

После обновления драйвера, AMD ( Ryzen 5 3400G ) начались "Синие экраны".
Скачал стабильную версию драйвера (старую) и все наладилось.

В общем быстрое обновление, не лучшая стратегия.
Ответ написан
Комментировать
stepvolt
@stepvolt
Я просто программист
Либо это "чудо" оптимизация энергопотребления, либо с диском проблемы. Попробуйте видюху вытащить, без неё попользоваться. Если диск, то диск, и он шумит. Значит надо с ним что-то делать. Если же с видюхой что-то, то надо разобрать пк, миримально, сняв крышку, и прислушаться, от бп или нет. Если не от него, значит у видюхи проблемки. Если видюха 100%, то ждать обнов.
Ответ написан
Комментировать
@whoaitzso
А не дефолтная ли это работа куллеров видеокарты, которые включаются от 50-ти градусов по ядру.
Посмотрите пожалуйста на зависимость температуры на ГП и звук который вы описываете.
Если совпадает, то ничего криминального, ну либо я что то не так понял
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы