Я не совсем понимаю, зачем ноутбукам нужны дискретные видеокарты, которые в рейтинге производительности показывают себя гораздо хуже, чем встроенные видеокарты на хороших процессорах?
Я понимаю, что если загрузить процессор и оперативную память, то тогда встроенная видеокарта будет показывать плохие результаты, но когда речь идёт хотя бы о 16гб двухканальной памяти и 12 потоках с режимом турбо до 4гц, то я слабо себе представляю, чем можно забить это всё, особенно заранее планируя во что-то поиграть.
Ещё вижу как вариант использования слабой дискретной видеокарты - приоритетный выбор её для всех задач, кроме планируемой игры, чтобы немного снизить нагрузку на встроенную видеокарту, повысив самую малость производительность игры, запущенной на ней.
Но это всё какие-то слабые доводы в пользу наличия и переплаты за слабую дискретную видеокарту, как мне кажется...
Может быть я чего-то не понимаю, поэтому основной вопрос - зачем нужны в ноутбуках дискретные видеокарты, которые в тех же самых ноутбуках слабее в производительности встроенных?
P.s. Я говорю о видеокартах, не поддерживающих двойную графику сразу и от интегрированной, и от дискретной видеокарт.
+1, нужны по той же причине, по которой слабые дискретные видеокарты нужны на десктопах и серверах (речь о серверах опять же на базе десктопного железа): ведь есть множество процессоров (особенно с большим количеством ядер) без графического ядра. При этом уже давно не выпускают десктопные чипсеты с интегрированным графическим ядром. - как раз с того времени, как появились APU.
Василий Банников, hint000, да, интегрированная графика есть, конечно.
Речь о процессоре ryzen 5500u с встроенной графикой Radeon RX Vega 7.
Если быть конкретнее, его интегрированная графика ни просто есть, но и достаточно хорошая для встроенной, и, судя по рейтингам, она лучше, чем у дискретной видеокарты Radeon RX 640, которая идёт в том же ноутбуке в комплекте.
Для унификации. Процессор в линейке модели может быть любым, с графикой или без. Плюс есть нюанс, что некоторый софт и игры встройку в процессор вообще не определяют как GPU.
Мне кажется, что дискретные видеокарты же обходятся в любом случае дороже, чем встроенная графика, раз в её направлении сейчас делают большой упор.
Разве относительно новые ноутбуки могут, имея дискретную видеокарту, не иметь встроенной графики?
Про нюанс с тем, что некоторые игры и софт не определяют APU, я тоже понял, но разве в 2022 году производители такое всё ещё не пофиксили...
Спасибо большое за Ваш ответ, он выглядит логичным, но неужели APU в ноутбуках к данному моменту настолько не развита, что могут появиться указанные Вами проблемы?
Я не думаю что их много. И возможно это просто штучная логистическая проблема. Закупили слишком много игровых плат под ноуты. Поняли что столько не надо. Ноуты берут вяло. Дешево и сердито сменили конфигурации на офисные.
mayton2019, ваша версия гораздо больше похожа на правду. Либо какие-то ещё причуды маркетинга. Так или иначе, большая логика здесь не замешана, :) оно у них само как-то так вышло.
Встройка в моем случае показывает, при всех своих недостатках, в тестах выше производительность, чем дискретная видеокарта, так что я не совсем понял, к чему Вы сказали, что она медленнее.
Это и так логично и понятно, что встроенная графика будет иметь большое количество недостатков, но производители научились делать уже таким образом, что встроенная графика показывает себя достаточно хорошо.
И Radeon RX Vega 7 на минимальных настройках относительно комфортно себя чувствует и в современных играх, конечно, речь не о AAA проектах.
Про охлаждение - если они не будут работать обе паралельно, а такое вряд ли будет, то с охлаждением проблем тоже быть не должно.
Мой основной вопрос всё ещё такой же, почему, если встроенная видеокарта, при всех своих нюансах, показывает производительность выше, чем дискретная, в том же ноутбуке, то дискретная имеет вообще место быть?
Встройка в моем случае показывает, при всех своих недостатках, в тестах выше производительность, чем дискретная видеокарта, так что я не совсем понял, к чему Вы сказали, что она медленнее.
Ну неужели, вы думаете, что проц с интегрированной графикой с TDP 15W будет быстрее, дискретки?
Не смешите
Для начала я бы хотел ознакомиться с ссылками на тесты.
Про охлаждение - если они не будут работать обе паралельно
они и не должны работать параллельно. Про переключаемую графику слышали?
Ну, пока подожду ссылок потом постараюсь ответить на ваш последний вопрос
Yan, ну декстопные версии с ноутбучными я не путаю, в ryzen 5500u как раз таки Radeon RX Vega 7, и про переключаемую графику я знаю, поэтому и уточнил, что с охлаждением не должно быть проблем. https://technical.city/ru/video/Radeon-RX-640-prot... - вот основной сайт, благодаря которому я строю своё мнение.
Я бы правда хотел узнать, в чём я ошибаюсь, если это действительно так, поэтому благодарен Вам заранее за ответ и жду его с нетерпением.
Я бы правда хотел узнать, в чём я ошибаюсь, если это действительно так, поэтому благодарен Вам заранее за ответ и жду его с нетерпением.
Нет, тут вы правы. Я глянул много сравнений, в т.ч. и выше приложенное.
Учитывая, что vega 7 имеет те же плюшки, что и RX 640, и плюс минус одинаковые по производительности (если память ноута работает в двуканальном режиме)
можно смело предполагать, что это маркетинговый ход или реализация излишков.
Yan, да, я уточнял у производителя ноутбука, память работает в двухканальном режиме. Спасибо, что Вы проверили мои слова, я просто в первый раз с таким сталкиваюсь, сам не был уверен до конца, что правильно понял.